Продается все

06 июн, 14:32

Правительство обещает ускорить процесс приватизации имущества, находящегося в собственности государства. Как заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, властям необходимо сохранить контроль лишь в стратегических компаниях, а все остальные "могут и должны быть в частной собственности". Однако, по мнению экспертов, главным сдерживающим приватизацию фактором является даже не ее громоздкая процедура, а то, что большинство продаваемых объектов и госпакетов акций не представляют для инвесторов никакого интереса из-за их крайне невысокой ликвидности.

"Государство - далеко не самый эффективный собственник. Поэтому оно должно присутствовать только в определенных, важных для обеспечения безопасности страны компаниях",- заявил вчера Дмитрий Медведев. По мнению первого вице-премьера, государство должно контролировать компании оборонной и атомной отрасли, а также "Газпром".

"Присутствие государства в "Газпроме" критически важно.

Государство не должно уходить из "Газпрома" ни сейчас, ни в ближайшие 10-20 лет,- рассказал Медведев.- Все остальное в условиях рыночной экономики может и должно быть в частной собственности".

"Идея в принципе неплохая - бизнес всегда будет более эффективным собственником, чем государство",- говорит партнер юридической компании Legas Анна Кожушко.

Однако наиболее интересные активы давно распроданы, предпринимателей могут заинтересовать лишь ряд средних компаний, которые остались в собственности у государства, говорит юрист. Впрочем, в руках государства все еще находятся такие крайне привлекательные объекты, как "Роснефть" или "Связьинвест", приватизация которых необоснованно тормозится уже несколько лет, отмечает управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт. Сюда стоит добавить компанию "Аэрофлот", продать которую государство не может последние несколько лет. "С организационной точки зрения на это не требуется много времени, это исключительно вопрос принятия принципиального решения",- добавляет Александр Раппопорт.

В свою очередь консультант "Развития бизнес-систем" Алексей Калинин соглашается, что целью должно стать сохранение присутствия государства в качестве собственника в нескольких стратегически и социально значимых отраслях.

"Только надо четко определить, в какие отрасли доступ для иностранных компаний будет открыт всегда и в какие бизнесу лучше никогда не соваться",- говорит эксперт.

Продажа оставшихся в собственности активов идет с большим трудом. На данный момент, по статистике МЭРТ, государство является собственником имущества 8293 ФГУП и акционером 3783 ОАО. Сложности при продаже госимущества возникают потому, что государство до сих пор не может разработать и принять приемлемые для бизнеса правила продажи имущества, считают все опрошенные "Бизнесом" эксперты. По мнению партнера компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, властям следует отказаться от утверждения минимальной цены продаваемого имущества и начинать аукционные торги с чисто символической цены.

Стоит отметить, что шаги в этом направлении власти уже предпринимают. Не так давно Минэкономразвития обнародовало ряд предложений, которые должны существенно упорядочить процесс продажи госимущества. Среди них - лишение РФФИ эксклюзивного права на реализацию госсобственности, отказ от акционирования ФГУП перед их продажей и передача РФФИ функций по установлению рыночной цены выставляемых на торги активов.

Впрочем, властям все равно потребуется не менее двух лет, чтобы распродать оставшиеся в собственности "нестратегические" активы, добавляет Валерий Тутыхин.

Алексей Савкин

Инф. b-online


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18561.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua