Инвестиции в Украину – что мешает?

06 июн, 15:10

В Одессе самая дорогая земля и недвижимость в Европе. Подтверждение тому – двухмесячные поиски китайских дипломатов в Одессе помещения для размещения генерального консульства своей страны. Конечно, требования у китайцев не совсем скромные – здание должно находиться поближе к центру и быть достаточно вместительным. Однако, по словам главы миссии, господина Сунь Линьцзяна, совсем недавно его страна открыла подобное представительство во Франкфурте, и там стоимость была в три раза ниже одесской.

Феномен «одесских» цен на землю и недвижимость был затронут во время круглого стола на тему «Инвестиции в Украину: реалии и перспективы развития», который прошел недавно в Одессе, в рамках 3-го Международного Форума инноваций и инвестиций. Александр Дубовик, руководитель консалтинговой компании «АМС-групп» пояснил, что Одесса обладает самой маленькой среди всех городов-миллиоников площадью – всего 16, 5 тыс. га. Из них нужно отбросить двухкилометровую прибрежную зону, где могут размещаться лишь объекты рекреации и так называемые «поля орошения», которые вообще не приспособлены для строительства чего-либо. Таким образом, городу уже давно просто некуда развиваться. В этой ситуации существующий ныне мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, является главным тормозом на пути иностранных денег в экономику региона (как, впрочем, и страны в целом).

Более того, правовые лазейки в законодательстве, все же позволяющие отчуждать земли частных хозяйств, создают вокруг этого вопроса нездоровый ажиотаж и переводят его решение «в тень». Поэтому, по мнению Александра Дубовика, в сложившихся условиях просто аморально проводить земельные аукционы. Они дают сиюминутную прибыль городской казне, но при этом совершенно неадекватно взвинчивают цены на участки. Земля в Одессе за прошлый год подорожала в два раза, а за первые месяцы нового года – еще в 3-4 раза.

Участники Форума выступили за скорейшую отмену моратория на покупку земли. А советник Президента Украины, глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Ксения Ляпина подчеркнула, что тема собственности на землю сегодня – базовый политический вопрос. Во многом именно из-за него затягивается подписание коалиционного соглашения между политическими силами. Некоторые из них (а именно социалисты), пользуясь неосведомленностью людей, спекулируют старым лозунгом «землю – крестьянам!».

Кроме нерешенного земельного вопроса, на пути иностранных инвестиций в нашу страну стоит еще множество преград. Это и нестабильность, непрогнозируемость законодательного поля, и громоздкость разрешительной системы, налогообложения, и коррумпированность властей – и многое другое. Свои предложения по преодолению этих барьеров участники Форума передали в центральные органы власти.

Вместе с тем, эксперты сходятся в том, что Украина – страна со значительным инвестиционным потенциалом, выделяющим ее на фоне своих конкурентов. По оценкам Sigma Bleyzer, инвестиционная емкость экономики Украины занимает второе место в СНГ после Казахстана. А показатель, по которому мы «впереди планеты всей» – это наличие большого ресурса квалифицированной рабочей силы. В Украине 60% молодежи имеют высшее образование, в то время как в той же Чехии этот показатель составляет всего 34%, а в просвещенной Франции высшее образование имеют только 50% юношей и девушек.

Кроме того, Олег Устенко указал на прогноз экономического роста Украины. «Входя на рынок с небольшими деньгами, можно выйти с очень большими», – подчеркнул он.

Анна Александрова
ELCOMART-finance

Инф. e-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18582.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua