Долларизация экономики вынудит НБУ связывать валюту

07 июн, 08:14

Нацбанк опубликовал статистику денежно-кредитного рынка за май. Несмотря на то что депозиты росли наибольшими темпами с начала года, корсчета банков продолжили худеть. Однако объемы кредитов по-прежнему быстро увеличиваются, особенно в валюте.

Необоснованно высокий макроэкономический прогноз, заложенный в бюджете нынешнего года, начинает «аукаться». Несмотря на тот факт, что уже второй месяц подряд Нацбанк выкупает избыточное предложение валюты на рынке (в мае — около $280 млн.), монетарная база продолжает «уходить в минус». За май она свернулась на 1,6% (на 1,2 млрд. грн.), что вызвано ростом средств правительства на счетах в Нацбанке на 9%. В Кабмине, по всей видимости, уже почувствовали, что план доходов сводного бюджета завышен. И начался процесс торможения расходов распорядителей бюджетных средств. В Нацбанке уверяют, что «позитивная динамика экономического роста хорошо отражается на состоянии денежно-кредитного рынка». Видимо, поэтому остатки на корсчетах банков стабильно продолжают таять. Причем тенденция усиливается. Если в апреле, даже с учетом необходимости платить налоги, корсчета «сдулись» всего на 0,35 млрд. грн., то в мае — уже на 1,3 млрд. грн. И это учитывая тот факт, что на такую же сумму НБУ рефинансировал комбанки.

Пассивная база отечественных банков начала демонстрировать устойчивый рост. Впервые с начала года показали положительную динамику гривневые депозиты — прирост по отношению к началу года составил 0,2%. При этом продолжает расти долларизация депозитной базы — с начала года вклады в СКВ выросли на 27% и сейчас составляют почти 40% от пассивной базы (причем для физлиц — 45%). В принципе, такая тенденция не может не пугать НБУ, который с ростом долларизации банковских пассивов теряет возможность для адекватного применения инструментов монетарного регулирования. Не зря же чиновники Нацбанка пытаются сейчас научиться связывать и валюту — в проекте постановления «Об экспорте и импорте финансового капитала» предусмотрено резервирование в СКВ под привлечение валюты.

При этом НБУ может предпринять попытку начать ужесточать валютное регулирование гораздо раньше запланированного срока (сейчас — 1 января 2007 г.). Дело в том, что своим неопределенным отношением к курсовой политике и достаточно закрытой позицией по отношению к населению Нацбанк довел «физиков» до того, что в мае темпы роста гривневых депозитов под давлением возможной девальвации упали до 0,6%. Население просто пережидает период назначения нового правительства. Причем НБУ совершенно не стремится переломить выжидательные настроения на рынке. Во всяком случае, заместитель председателя НБУ Александр Савченко пророчит рынку «как девальвацию, так и ревальвацию». Удивительно, что регулятор делает такие заявления тогда, когда уже практически достигнут баланс спроса и предложения на валютном рынке.

Что касается кредитования, вложения банков в экономику сохранили примерно ту же динамику прироста, что и в предыдущие месяцы — около 4-5%. С начала года скорость роста активов остается очень высокой — 19,1%. Это является наибольшим показателем за аналогичные периоды с 2002 г. При этом темпы роста розничного кредитования в два раза выше, чем корпоративного. С каждым месяцем все четче прослеживается достаточно интересная тенденция. Банки продолжают активно кредитовать экономику, особенно физлиц, в то время как депозиты особо не прирастают из-за политической неопределенности. «Кредитование в валюте физлиц побило новый рекорд — 60% в общем объеме кредитования физлиц. При этом покрытие депозитами кредитов в экономику сейчас составляет 85,1% (в среднем за 2004-2005 гг. — 95%). Это говорит о том, что банки вынуждены искать иные средства финансирования кредитов — собственный капитал и заимствования»,— говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18626.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua