07 июн, 10:19
«Газпром» твердо намерен получить доли в европейских энергетических сетях. Теперь в обмен на них он готов предложить часть своих электроэнергетических активов. Рассчитывать на доступ к экспортной трубе иностранцам не приходится – в Госдуму уже внесен законопроект, закрепляющий монополию концерна на экспорт газа.
«Учитывая ресурсную базу «Газпрома», мы может смело утверждать, что наша компания может сыграть роль энергетического фундамента для развития Европы и мира», – заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер на 23-го Мировом газовом конгрессе в Амстердаме во вторник. – У «Газпрома» есть воля направить свои ресурсы на решение международных энергетических проблем».
Глава российского газового холдинга назвал также и один из способов наращивания этих «ресурсов». По его словам, активы «Газпрома» в электроэнергетике России могут стать предметом обмена с западными партнерами.
«Электроэнергетика является профильным бизнесом для «Газпрома» и позволяет обеспечивать значительный синергетический эффект», – отметил Миллер. По его словам, «Газпром» уже получает дивиденды от вложений в электроэнергетику и планирует расширять свое присутствие в этой отрасли.
Как пояснил «Газете» пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов, за электроэнергетические активы в России «Газпром» хотел бы получить как электрические, так и газовые активы за границей. Они уже намечены, но подробности пока не раскрываются. Сергей Куприянов также добавил, что вообще компанию интересуют любые энергетические активы, в том числе и нефтяные.
Эксперты считают, что наиболее вероятными кандидатами на обмен являются немецкая E.ON и итальянская Enel, поскольку именно эти компании больше всего интересовались российским энергетическим рынком и уже вели переговоры с ОАО «Мосэнерго».
Однако для того, чтобы воплотить мировые энергетические амбиции в жизнь, газовому холдингу для начала необходимо высвободить как можно больше газа для европейских потребителей.
Алексей Миллер подтвердил в Амстердаме, что его компания рассматривает возможность участия не только в газовой генерации. «Это позволит высвободить значительные объемы газа, которые пока используются в российской электроэнергетике недостаточно эффективно», – пояснил глава «Газпрома». До этого Алексей Миллер уже заявлял, что одним из перспективных направлений деятельности холдинга в будущем может стать атомная энергетика, и вопрос участия в этом сегменте уже прорабатывается.
Фактически речь идет о том, что газовый холдинг готов инвестировать серьезные средства во все виды энергетики в России, что позволит ему экспортировать больше газа за рубеж.
Руководство Росатома, приветствуя возможный приток дополнительных инвестиций, подсчитало, что выполнение планов по развитию атомной энергетики в РФ позволит уже к 2010 году экономить около 70 млрд кубометров газа в год, а к 2030 году – 150 млрд кубометров.
«Интерес «Газпрома» к электроэнергетике объясняется недооцененностью этих активов в России и повышением КПД при использовании собственного газа», – считает руководитель аналитического отдела ИК «Файненшнл Бридж» Станислав Клещев. По его словам, «Газпром» также реализует стратегию участия инвесторов в российских проектах не только финансово, но и через обмен активами, в первую очередь розничными. Однако не все компании готовы обменять свои сети только на добычу, чем и объясняется предложение Алексея Миллера.
Впрочем, главного – свободного доступа к транспортной инфраструктуре – «Газпром» иностранцам все равно не предлагает.
А вскоре не сможет сделать этого, даже если захочет. Депутаты Валерий Язев и Юрий Липатов внесли в Госдуму законопроект «Об экспорте природного газа», который формально закрепляет монополию «Газпрома» на продажу газа за рубеж. Исключением будут только поставки в рамках соглашения о разделе продукции. В комитете Госдумы по энергетике «Газете» подтвердили, что законопроект направлен на утверждение монопольной экспортной позиции «Газпрома». По словам источника в комитете, внесение документа связано с перспективами увеличения экспортных обязательств госкомпании.
Впрочем, в «Газпроме» говорят, что принцип единого канала экспорта газа, представленный в законопроекте, действует и сейчас, и «Газпром» – единственный экспортер российского газа.
Фактически предлагается лишь его формальное закрепление, поскольку ни в одном из федеральных законов он пока не прописан.
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев соглашается с тем, что «Газпром» де-факто единственный экспортер газа в России. «Инициатива законодательно закрепить его положение стала реакцией на попытки Евросоюза заставить монополиста допустить транспортировку по своим трубам в Европу газа других производителей , в том числе из соседних республик», – убежден эксперт.
ОАО «Газпром» владеет 11,6% акций РАО «ЕЭС России», 25% акций ОАО «Мосэнерго» и всех компаний, выделенных из него в процессе реорганизации, за счет которых будут получены доли в четырех ОГК. В собственности газового холдинга есть небольшой пакет акций Северо-Западной ТЭЦ и акции Псковской ГРЭС.
Инф. gazeta
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18690.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua