Трюфельный бум и падение цен на деликатесы вернули итальянцам вкус сладкой жизни в кризис

27 окт, 18:00

Обильный урожай трюфелей стал для итальянских гурманов поводом для радости в разгар самого продолжительного экономического спада в стране со времен Второй мировой войны: цены на итальянские белые трюфели, один из самых дорогих деликатесов мира, упали в этом году примерно на 37%.

Непривычные для итальянского лета проливные дожди обеспечили рекордный урожай этих грибов. По данным Национального центра изучения трюфелей Италии, сейчас они стоят около 220 евро ($280) за 100 граммов по сравнению с 350 евро в прошлом году и 500 евро в 2012 году.

“Благодаря дождливому лету урожай в этом году выдался на славу’‘, – говорит охотник за трюфелями с 45-летним стажем Джованни Монкьеро. В городке Родди на северо-западе страны он держит школу для собак, где их натаскивают на поиск грибниц.

В этом году белых трюфелей собрано примерно на треть больше, чем за тот же период 2013 года, сообщил национальный центр изучения этих грибов.

Итальянский трюфельный бизнес оценивается в 400 млн евро, включая черные трюфели, заявил глава Национального центра изучения трюфелей Мауро Карбоне на ежегодной ярмарке в пьемонтском городе Альба, которая продлится до 16 ноября.

Падение цен на трюфели стало подарком для итальянцев в нелегкие времена, когда большинство экономических новостей в Италии наводят уныние. Рецессия в стране с госдолгом свыше 2 трлн евро оставила миллионы людей без работы. Согласно последнему правительственному прогнозу, в этом году итальянская экономика может сократиться на 0,3%. Безработица среди молодежи достигла рекордных 44,2%.

Премьер-министр Маттео Ренци пытается поправить дела при помощи реформы рынка труда и сокращения бюрократического аппарата, но эксперты сходятся во мнении, что выходу из кризиса будет предшествовать углубление спада.

Трюфель – род сумчатых грибов, наиболее ценные виды произрастают под землей в дубравах и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии на глубине примерно 30 см. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат, в котором проявляются нотки лесной земли, ягод, опавших листьев.

Сбор трюфелей, воспетых еще Цицероном и Плутархом, проходит с октября по декабрь в темное время суток, когда специально обученным собакам и свиньям легче всего учуять их запах. Последнее время предпочтение отдается собакам, несмотря на сложности их обучения, поскольку для свиней эти грибы – редкое лакомство, и не всегда охотник на трюфели успевает отобрать у “помощника” ценный деликатес. Собак начинают учить поиску трюфелей едва ли не с рождения: щенков поят молоком, смешанным с отваром или настоем трюфелей, затем их обучают в помещениях, в которых спрятаны кусочки натертой трюфелем древесины, и огородах.

Итальянцы, соблюдая традиции, употребляют белые трюфели только в сыром виде. Преимущественно грибы измельчают на мелкой терке, после чего используют в качестве приправы, добавляя ее в различные соусы, пасты, ризотто или блюда из яиц. Более дешевые черные грибы, как правило, готовят.

Белые трюфели подавались на прошлой неделе во время ужина бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с президентом РФ Владимиром Путиным в миланской резиденции С.Берлускони, сообщила Дебора Бергамини, представитель бывшего итальянского лидера.

Инф. finance.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/187777.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua