Иностранные инвестиции бесполезны

07 июн, 16:29

Приток капитала в Россию практически не оказывает влияния на рост ее экономики, зато провоцирует рост потребительских цен. Как утверждают в своем исследовании эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП), намеченная на июль либерализация рынка капитала может еще более усугубить ситуацию, приведя к росту инфляции и ревальвации рубля, если не подкрепить ее созданием механизмов, способствующих перетеканию средств из фондового рынка в реальный сектор экономики. Эксперты "Бизнеса" отмечают, что хотя в структуре инвестиций преобладает спекулятивный капитал, его доля в масштабе экономики слишком мала, чтобы оказывать серьезное влияние на макроэкономические показатели.

Эксперты ИЭПП, проанализировав статистику потока капитала за 10 лет, пришли к выводу, что приток инвестиций в Россию никак не влияет на ее экономический рост. Объясняется это просто: деньги идут на фондовый рынок, а не в реальный сектор, то есть в структуре притока капитала преобладают портфельные, а не прямые инвестиции. В то же время приток капитала ускоряет укрепление рубля и рост инфляции, настаивают эксперты. "Расширение сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами на 1% ВВП приводит к увеличению темпа роста потребительских цен на 0,31% ВВП",- подсчитали в ИЭПП. Получается, что в уровне инфляции 10,9% за прошлый год около 1% - заслуга притока капитала (объем иностранных инвестиций в Россию в 2005 году составил $26,5 млрд при объеме ВВП около $750 млрд).

Исследователи делают вывод, что после отмены ограничений на движение капитала 1 июля опасность роста потребительских цен возрастет, а ЦБ придется расширить инструменты стерилизации денежной массы под угрозой ревальвации рубля. По мнению экспертов ИЭПП, кардинально переломить ситуацию можно, создав механизмы перераспределения средств с фондового рынка в реальный сектор. Тогда, демонстрируют перспективы авторы доклада, Россия имеет шансы перейти в группу стран с двойным профицитом платежного баланса (когда положительны и сальдо текущего счета, и сальдо счета операций с капиталом), как, например, Китай.

Эксперты согласны с выводами институтаЕгора Гайдара, однако считают, что поставленная ИЭПП цель будет сама собой достигнута уже в этом году. "Действительно, платежный баланс России остается положительным за счет положительного торгового сальдо.

Однако думаю, что в этом году есть все основания, чтобы и сальдо счета движения капитала тоже стало положительным",- считает исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков. При этом, отмечает он, это может произойти как раз за счет иностранных портфельных инвестиций, а это "в основном спекулятивный капитал, который может как быстро прийти, так и легко уйти".

"Перевести деньги с фондового рынка в реальный сектор можно только в одном случае - через IPO",- говорит аналитик "Центринвест секьюритис" Полина Лазич. Однако, добавляет директор центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, при IPO тоже не полностью используется эта возможность. "Спекулятивные вложения бывают и при IPO, и это серьезная проблема",- заявляет он. Причем фондовый рынок, помимо роста нефтяных цен, подогревает и само государство, утверждает Николаев. "Рекорды капитализации, которые ставят госкомпании, резко повышают интерес инвесторов к фондовому рынку",- отмечает он.

С другой стороны, обращает он внимание, в последнее время возрос интерес инвесторов и к реальному сектору: "В первом квартале этого года основные деньги пришли не только в добывающую, но и в обрабатывающую отрасли",- говорит Николаев.

Кроме того, считает Полина Лазич, объем притока капитала настолько мал по сравнению с масштабом экономики, что повлиять на ее рост он не может. В этой связи, уверена она, мало что изменит и июльская либерализация. "Большого притока ждать не стоит: существующие ограничения не являлись препятствием для крупных инвесторов",- утверждает она. С этим согласен и Игорь Николаев: "Приток капитала, конечно, воздействует на укрепление рубля, как и ажиотаж вокруг фондового рынка - на инфляцию. Но не думаю, что с отменой ограничений на ввоз и вывоз капитала стоит ждать резкого усиления этих тенденций. Например, отмену в марте норматива обязательной продажи валютной выручки динамика не отразила вообще",- сравниваетон.

Ольга Кувшинова

Инф. b-online


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18791.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua