Борьба за «терминализацию» торговли усиливается

08 июн, 08:09

Вчера в Киеве началась шестая конференция «Платежная карта 2006». Первый день мероприятия «оголил» проблему обязательной установки POS-терминалов в торговых точках. В то время как представители ритейла сопротивляются «терминализации», платежные системы настаивают на ее необходимости.

Платежные системы крайне обеспокоены выполнением требованиия Закона «О платежных системах и денежных переводах в Украине», который обязывает торговцев принимать карты в оплату товаров и услуг. В Украине львиную долю операций с платежными картами составляет снятие наличных — 96%. Оплата за товары и услуги — только 4%. Это означает, что несмотря на совместные усилия правительства и платежных систем, в структуре операций с ПК практически ничего не изменилось — объемы эмиссии карт растут, но люди все равно используют их в основном для получения наличных.

По словам директора ассоциации ЕМА Александра Карпова, торговый оборот в Украине за минувшие 2 года составил около 40 млрд. грн. В то же время с помощью банковских карт было снято около 100 млрд. грн. «Эти цифры позволяют оценить теневой оборот торговли и понять, сколько средств можно легализовать, введя обязательный прием платежных карт»,— считает эксперт. И обещает банкирам серьезные подвижки в запуске программы «терминализации всей страны». А для этого будет применяться метод «кнута и пряника». По словам исполнительного директора по вопросам безналичных расчетов и платежных систем НБУ Виктора Кравца, кнут — «это если ты установил 50 касс, то будь добр установить хотя бы 10 POS-терминалов». Пряником, по мнению чиновника, является производство терминалов на территории Украины для их удешевления, а также ограничение комиссионных при организации торговли. «У оптового торговца рентабельность находится на уровне 6-10%, а мы 3% забираем в качестве комиссии. Это, конечно же, неправильно. НБУ будет продолжать работу над снижением комиссии»,— пообещал Виктор Кравец.

Стоит отметить, что влиять на снижение эквайринговой комиссии НБУ напрямую может только в рамках Национальной системы массовых электронных платежей (кстати, торговая комиссия НСМЭП и так самая низкая на рынке — от 1 до 1,5%.— Авт.). Международные платежные системы таких обещаний торговцам и банкирам не дают. По словам старшего вице-президента Visa Int. Лу Наумовского, сама система не может понижать комиссии. «Это должно регулироваться договоренностью конкретного торговца и банка»,— говорит г-н Наумовский.

Но именно против такой постановки вопроса и выступают торговцы. Директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса Андрей Близнюк недоволен методами, которыми платежные системы навязывают торговцам терминалы. «Если Visa когда-нибудь даст эквайринговую комиссию на уровне 1,5-1,7% — будет очень хорошо. При этом, например, ПриватБанк и «Метро» в рамках совместного проекта работают под 0,2%. Зачем им принимать карты другого банка и системы и платить 2,5%? Это невыгодно… И мы как ассоциация будем выступать против такой «обязаловки», — объяснял свою позицию г-н Близнюк. — Ассоциация будет отстаивать конкурентные меры».

Под «конкурентными методами» функционер подразумевает целый перечень пунктов. Во-первых, зачисление средств на счет торговца должно проходить за один день (а не за три, как сейчас.— Авт.). Во-вторых, эквайринговая комиссия всех платежных систем должна быть унифицирована. В-третьих, правительству следует не заставлять торговцев принимать карты, а стимулировать население использовать их в качестве платежных средств. «Мы будем против, если Кабмин захочет повысить стоимость инкассации с нынешних 1-1,5% до уровня эквайринговых комиссий. Чтобы люди начали использовать карты для оплаты товаров и услуг — необходимо чтобы комиссионные за снятие наличных в банкоматах были на уровне эквайринговых комиссий. Нужно идти по этому пути»,— уверен г-н Близнюк.

Действующую же систему стимуляции развития безналичных расчетов г-н Близнюк объяснил «Эi» следующим образом: «Платежные системы и банки просто слабы. Мне кажется, этим и объясняются те жесткие условия, которые они пытаются выставить торговцам, и желание административными методами обязать их принимать карты. Я удивлен, что Visa не может обеспечить снижение комиссии, это ведь банковская ассоциация, которая делает так, как решат банки. Но как только они пойдут на диалог, мы будем готовы к нему». Александр Карпов в ответ пообещал «продолжить дискуссию».

В свою очередь у платежных систем и НБУ тоже есть логичное объяснение необходимости государственного вмешательства в развитие рынка безналичных платежей. «Многие крупные торговцы, приходя на украинский рынок, просто не хотят устанавливать терминалы. Экономят… А в итоге получается, что они грубо игнорируют элементарные наши права — получить товар за безналичный расчет»,— говорит Виктор Кравец. Но это поверхностное объяснение. Истинная причина лежит несколько глубже. Затраты на обслуживание «налички вне банков», по словам Наумовского, составляют около 7-8% ВВП (по данным НБУ — 3-4%). И внедрение безналичных платежей позволит государству сэкономить около 1-3% ВВП.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18818.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua