Минимального уровня иностранного языка хватит для работы на кухне за рубежом

11 ноя, 14:35

На рынке ресторанного бизнеса сегодня — жесточайшая конкуренция
«В этом году только в Киеве закрылось более 100 ресторанов, но, к счастью, на сегодня тенденция сокращения заведений прекратилась», - отмечает директор КА «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, передают «ВЕСТИ».
«Все, кто выжили летом, остаются на плаву», — подчеркнула Насонова.
Было сокращено очень большое количество персонала, столь же массового набора пока не проводится, поэтому на рынке сейчас огромный выбор профессионалов. Как ни странно, окончание курсов по освоению какой-то новой кухни не поможет в поиске работы. «В этой сфере не очень доверяют различным курсам, — отмечают эксперты. — Ведь программы многих из них, как и учебных заведений этого профиля, безнадежно устарели».
Зато, несомненно, добавит баллов претенденту опыт работы в заведениях известных международных сетей, а также в гостиничном бизнесе с иностранным капиталом. «Если человек там работал, он прошел определенную школу с европейским подходом к работе и обслуживанию, что делает его более востребованным на рынке», — отмечает Ольга Насонова.
Приветствуются также стажировки в различных заведениях, с разными кухнями. «Если человек согласен работать за минимальную зарплату, например, 2000–4000 грн, то его в любом ресторане примут на работу и научат всему прямо на рабочем месте. Есть школы при сетевых заведениях, например, по подготовке сушистов. Котируется и просто стажировка 1–1,5 месяца в заведениях с именем», — объясняют в КА «Ресторанный консалтинг». Так что освободившееся время у тех, кто потерял работу, можно использовать для будущего карьерного роста, даже не вкладывая финансовых средств, а, наоборот, еще и получая минимальную зарплату.
Есть спрос на данную профессию и за рубежом. «Уезжают как личными поварами, так и для работы в ресторане. Например, в Польшу едут и в Италию. Из плюсов — не надо идеально знать язык страны, в которую человек едет работать, потому что непосредственно с клиентами общаться придется немного. Главная работа — ножом и руками. Хватает минимального уровня английского», — говорит Насонова.
Окончив курсы английского на уровне «свободный разговорный», персонал кухни сможет найти работу и на круизном лайнере, где уровень зарплат сопоставим с европейскими окладами.

comments.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/188301.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua