09 июн, 08:57
Проект постановления Национального банка об экспорте и импорте капитала, которое должно было вступить в силу 1 сентября, предусматривает мораторий на кредитование физлиц в валюте. Однако вчера советник главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что никаких таких планов у регулятора нет.
«Никаких планов запрета на валютное кредитование физлиц, насколько мне известно, не существует. Тем более никто не говорит о конкретных датах. Валютное кредитование было, есть и будет»,— пообещал г-н Литвицкий в ходе «круглого стола» «Подводные камни ограничений валютного кредитования физических лиц». Он сообщил, что Нацбанк в этом вопросе занимает выжидательную позицию, чтобы на основании изученных тенденций потом принять решение «того или другого градуса остроты». По твердому убеждению советника главы НБУ, бороться с долларизацией экономики нужно не административными методами, а рыночными: «Мы должны дорожить тем, что потребительское кредитование, в том числе и в валюте, пользуется спросом у населения. Нужно снижать риски невозврата валютных кредитов. Запретами проблему недоверия к гривне решить невозможно».
В свою очередь, советник министра экономики Сергей Еременко назвал возможное ограничение валютного кредитования «экономически нецелесообразным». Он категорически не согласен с ранее озвученной первым зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым идеей, что «при валютном кредитовании все риски ложатся на заемщиков, а не на банки, что неправильно». По мнению г-на Еременко, если банкам придется взять на себя курсовые риски, в конце концов от этого все равно пострадает конечный заемщик. Кроме того, в случае кризиса банковская система, имеющая исключительно финансовые активы, окажется на грани краха, тогда как остальные субъекты хозяйствования хоть и понесут убытки, но не настолько критичные для их «жизнедеятельности». «И это все равно не снимет проблемы невозврата кредитов»,— отметил он. (В НБУ опасаются, что граждане без валютных поступлений в случае курсовых потрясений не смогут погасить кредит.— Авт.)
С последней мыслью согласен и председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук: «Выдача кредитов исключительно в гривне тоже не гарантирует их возврата. И если у банков не будет валютной «привязки», то будет инфляционная или еще какая-нибудь. Так что заемщику все равно не станет легче». Еще более категоричным был зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Он считает, что попытка НБУ сослаться на повышенную рисковость валютных кредитов свидетельствует исключительно о неспособности регулятора удержать стабильный курс национальной валюты: «Не надо делать резких движений. Снизьте норму резервирования, сделайте гривневый кредит более выгодным. Иначе начнут изобретать способы обойти запрет. Я навскидку могу назвать штук пять».
Представители банков порекомендовали регулятору обратиться к зарубежному опыту. Директор департамента управления рисками «Райффайзенбанк Аваль» Александр Витте привел ряд примеров. Если в Словакии валютные кредиты физлицам составляют менее 1,5% кредитного портфеля местных банков, то в Венгрии — две трети, а в России показатель колеблется от 90% в Москве и Санкт-Петербурге до 10% в регионах, где доходы населения не привязаны к курсу валюты. Австрийский же центральный банк, хотя проводит разъяснительную политику о пользе общеевропейской валюты, не запрещает выдачи кредитов в швейцарских франках и японских иенах.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19032.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua