Валютные операции НБУ приводят к снижению ценности гривны, – эксперты

27 янв, 14:04

«Публичный аудит» проанализировал перспективы монетарной политики НБУ на 2015 год, а также выяснил, обладает ли регулятор достаточными рычагами для реального влияния на денежно-финансовую ситуацию в стране. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.
По состоянию на начало 2015 года золотовалютные резервы достигли критической для страны за последнее десятилетие границы, и на 1 января составили $ 7 млрд 533 млн. При этом валюты как рычага для оперативного реагирования на ситуацию на финансовом рынке нет. Количественные показатели этих резервов выглядят следующим образом: около 80% – в ценных бумагах, 12% – в золоте и 8% – в валюте и депозитах. «При фактическом отсутствии валюты НБУ тратит золото, а не продает ценные бумаги. Скорее всего, это объясняется тем, что такие бумаги либо не имеют достаточной ликвидности, либо не могут быть проданы по номинальной стоимости», – указано в исследовании.
По мнению «Публичного аудита», не могут стабилизировать рынок и только приводят к исчерпанию международных резервов валютные операции, с помощью которых руководство Нацбанка пытается установить курсовое равновесие. В частности, за январь 2015 г. НБУ провел около десяти валютных аукционов для определения так называемого «средневзвешенного» курса, который меньше межбанковского на 50 коп., на практике не работает и не используется ни в каких операциях. На это регулятор потратил больше $ 20 млн. «Такие заявки не способны удовлетворить спрос коммерческих банков, а также стабилизировать ситуацию на рынке – действия регулятора только стимулируют валютные спекуляции на черном рынке», – убежден эксперт «Публичного аудита» Андрей Вигиринский.
Подогревают ситуацию с падением гривны, по словам специалиста, и прямые валютные операции НБУ с НАК «Нефтегаз Украины». По подсчетам «Публичного аудита», они обойдутся бюджету в 240 млрд грн. «Следствием дополнительной капитализации НАК« Нефтегаз Украины» стало увеличение государственного долга НБУ, поскольку эта эмиссия осуществлялась на средства, привлеченные от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), погашение номинальной стоимости и обслуживание которых обойдется государственному бюджету в течение 10 лет в более чем 240 млрд грн», – отмечает руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.
По его мнению, хотя в НБУ и утверждают, что регулятор предупреждал падения ценности гривны, не запуская полученные средства в экономический оборот. Но следует понимать: любые валютные операции, а также другие действия, связанные с финансированием НАК «Нефтегаз Украины», приводят к уменьшению объемов золотовалютных резервов, что не может не влиять на ценность гривны.
В конце января 2015 года НАК «Нефтегаз Украины» должна осуществить очередной авансовый платеж за природный газ на сотни миллионов долларов. По прогнозу «Публичного аудита», если до этого времени не поступит международная помощь и компания получит необходимые для расчета средства уже привычным путем – благодаря НБУ, следует ожидать очередных колебаний курса и дальнейшего обесценивания гривны.
Кстати, согласно постановлению Кабинета Министров №13 от 23 января, Правительство Украины решило увеличить уставный капитал «Нефтегаза Украины» еще на 31,5 млрд грн аналогичным способом.
На сегодня «Нефтегаз Украины» не сообщает о подготовке к выплате авансового платежа за февральский газ. «Однако для здоровья экономики страны было бы лучше, если бы компания жила не за счет Нацбанка, а самостоятельно покупала валюту на межбанковском валютном рынке ежедневно незначительными пакетами», – убежден Максим Гольдарб.
Кроме того, «Публичный аудит» продолжает отслеживать негативную тенденцию финансирования дефицита государственного бюджета с помощью так называемой электронной эмиссии.
В 2015 году НБУ уже предоставил банкам кредитов для поддержания ликвидности на сумму более 2 млрд грн.
Кроме того, в январе Министерство финансов выпустило ОВГЗ на сумму более 6 млрд грн под 17% годовых. На сайте Минфина данных о покупателях указанных облигаций не опубликованы. По мнению независимых аудиторов, никто из коммерческих финучреждений не вкладывал бы под 17% годовых средства в ценные бумаги государства, где прогнозируемый рост инфляции превышает купонный годовой доход этой облигации. Иными словами, это убыточная инвестиция. К примеру, рефинансирования предоставляется банкам под 19% годовых.
Покупателями этих облигаций, скорее всего, были или НБУ, или государственные банки (для имитирования ликвидности ценных бумаг государства), которые получают наибольшие объемы краткосрочного кредитования от НБУ для поддержания ликвидности, и которые в прошлом году докапитализировал главный акционер – правительство.
Согласно выводам «Публичного аудита», подобное финансирование дефицита бюджета лишь приводит к обострению экономической ситуации в стране и дальнейшей девальвации гривны. «Минфину подобные аукционы по размещению ОВГЗ следует проводить, привлекая исключительно коммерческие банки и инвестиционные компании на реальных рыночных условиях. Только тогда средства для наполнения бюджета будут отвечать произведенным в стране товарам и услугам», – утверждает Андрей Вигиринский.
По прогнозу «Публичного аудита», исходя только из расчетов прироста монетарной базы до уровня 91 млрд грн и 18 % инфляции на конец 2015 года валютный курс окажется на уровне 24–25 грн за доллар. Как указывают аналитики, это при условии своевременных и в достаточных объёмах поступлений в Украину внешних заимствований. Иначе курс гривны опустится ниже указанного уровня.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/190809.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua