09 июн, 12:13
Аналитики управляющей компании "Уралсиб" вычислили, что наиболее неблагоприятными месяцами для котировок акций российских компаний являются сентябрь и июль. Исследовав поведение рынка с 1995 года, специалисты установили, что в среднем сентябрьское движение рынка составляет минус 6,38%, а среднее июльское - минус 2,3%. Исходя из этого инвесторам дана рекомендация воздержаться от покупки до начала осени или до того момента, когда индекс РТС опустится ниже уровня 1200. На фоне продолжающейся с начала недели коррекции рынка такой совет выглядит достаточно разумно - по мнению аналитиков, падение индекса до 1200 и даже ниже вполне возможно в течение лета. А вот статистические методы "Уралсиба" их коллеги по цеху не поддержали: российский фондовый рынок пока что накопил слишком мало статистического материала.
Методология расчетов аналитиков УК "Уралсиб" предельно проста: начиная с 1995 года помесячно берется процентное изменение индекса РТС, и на основе этого числового ряда выводится средняя цифра. Таким образом, получилось, что в среднем сентябрь и июль стали провальными, а декабрь и февраль, наоборот, успешными.
"Некоторая сезонность на фондовом рынке действительно наблюдается. Есть даже поговорка Sell in May and go away, but remember to come back in September (продавай в мае и уходи, но возвращайся в сентябре). Вот только на российском рынке эти правила не раз нарушались",- говорит начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. "Деньги от международных инвестфондов приходят на биржу в начале года и в октябре, так что эти месяцы действительно традиционно благоприятны для роста котировок.
А покупать летом, когда все уходят в отпуска, наверное, и правда не совсем разумно",- добавил аналитик ИГ "Капиталъ" Андрей Рожков.
Методологию аналитиков, впрочем, их коллеги не оценили. "Это не статистика, помесячные данные за 10 лет не могут быть объективным числовым рядом, на основе такого объема информации невозможно выводить какие-то общие для рынка законы",- считает начальник управления активами ЗАО "Регион эссет менеджмент" Павел Беломытцев.
"Это попытка подвести какоето теоретическое обоснование, но на самом деле статистическая база очень мала",- заметил Владимир Веденеев. "К тому же логично рассуждать о некой цикличности, когда финансовое состояние исследуемых компаний зависит от погоды или сезона, это справедливо для туристической отрасли или в сельском хозяйстве. Но ведь компании, которые торгуются в РТС, не привязаны к этим факторам. Говорить о подобных стратегиях можно только после проведения некоего серьезного отраслевого фундаментального анализа",- заметил Андрей Рожков.
Со значением 1200, после которого следует покупать, тоже нет полной ясности. "Я не удивлюсь, если РТС "пробьет" 1100 или даже 1000 к концу лета. Рынок до сих пор сильно перегрет, потенциальных покупателей почти не осталось, а желающих зафиксировать прибыль по-прежнему много",- пояснил Беломытцев. Тем более что до указанного уровня совсем близко. "До 1200 осталось всего около 10%. А на рынке пока что все очень грустно. Нефть падает, так как напряженность вокруг Ирана пошла на убыль, ожидается рост процентных ставок в США.
Итогда 1200 может показаться нам очень хорошим показателем",- добавил Веденеев.
Нильс Иогансен
Инф. b-online
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19126.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua