
11 фев, 09:00
.jpeg)
Еврокомиссия разрабатывает предложения, которые позволят участникам Евросоюза свободнее обмениваться газом и меньше зависеть от российских поставок.
Страны Центральной и Восточной Европы должны иметь не менее трех источников газа, считает заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович, ответственный за энергетику.
Еврокомиссия разрабатывает предложения, которые позволят участникам Евросоюза свободнее обмениваться газом и меньше зависеть от российских поставок, сообщил Шефчович после встречи рабочей группы, которая к июню должна наметить план действий по усовершенствованию газовой инфраструктуры в Европе, пишет Рейтер.
"Мы решили сделать своей целью обеспечение каждой страны региона как минимум тремя надежными источниками газа. Мы в кратчайшие сроки рассмотрим все инфраструктурные проекты, которые должны финансироваться в том числе из европейских средств", — сказал Шефчович журналистам.
Совещание рабочей группы прошло в столице Болгарии Софии в знак поддержки стране, лишившейся проекта "Южный поток", за счет которого Болгария могла бы получать газ из России в обход Украины. София обсудит с Еврокомиссией идею предложить России построить подводную часть "Южного потока" до распределительного центра в Варне, сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
По его словам, стране понадобится 2,2 миллиарда евро для строительства распределительного центра, который мог бы получать газ не только из России, но и из Азербайджана, с болгарских месторождений в Черном море и с СПГ-терминалов в Греции.
Болгария могла бы также получать газ из хранилищ в Чехии и Словакии по газопроводу, проходящему через Румынию, сказал Борисов.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/191325.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua