Пикник на обочине

09 июн, 14:03

В многолетних войнах между собой национальные промышленные группы упустили момент, когда ведущие мировые игроки готовы были говорить с ними на равных. Теперь уже даже российские и набирающие вес китайские сталевары слишком сильны, чтобы рассматривать украинскую металлургию не иначе, как дополнительный ресурс в борьбе за консолидацию мирового рынка.

В сфере металлургии развернулась одна из крупнейших за последние годы корпоративных войн за право стать главным претендентом на консолидацию одной из самых раздробленных отраслей. Владелец крупнейшей в мире металлургической компании Mittal Steel (годовая выплавка стали около 54 млн. т) Лакшми Миттал, явно переплатив за покупку «Криворожстали», не просто удовлетворял личные амбиции на лидерство. Он элементарно готовил площадку для того, чтобы и в будущем не оказаться на обочине рынка. Как говорила Алиса из известного произведения Льюиса Кэрролла, «нужно бежать изо всех сил, чтобы просто остаться на месте».

Объявленное Митталом в январе текущего года намерение осуществить недружественное поглощение своего ближайшего конкурента — люксембургско-французскую компанию Arcelor — вынудило менеджмент этого сталелитейного гиганта искать способы любой ценой избежать данной участи. Миттал сделал ставку на скупку акций европейской компании, пользуясь тем, что они очень сильно распылены между огромным числом миноритариев, которых менеджмент компании фактически не контролирует. Глава Arcelor Ги Долле и его команда к 2002 г. сделали свою компанию крупнейшей в Европе. Поэтому их приводит в ярость сама мысль о том, что Лакшми Миттал вознамерился обойти сливки европейского сталелитейного сообщества. В Европе отношение к английскому бизнесмену индийского происхождения столь скептично в первую очередь из-за его агрессивного стиля ведения бизнеса, пренебрежения высокими европейскими стандартами в области экологии и социальной защиты наемных работников. В Евросоюзе металлургия — одна из тех немногих отраслей, вокруг которой строится социальная структура в целых регионах и контроль над которой позволяет ЕС иметь более весомый голос в мировой экономике. Продать Arcelor практически эталону либерального капитализма, абсолютно чуждому общеевропейским идеям проектов, означало уже на первом этапе проиграть в схватке за консолидацию мировой сталелитейной промышленности. Ведь металлургия еще долгое время будет оставаться стратегической отраслью, вокруг которой политические долгосрочные интересы будут тесно переплетаться с краткосрочным экономическим расчетом.

Mittal Steel был до недавнего времени слишком крупной фигурой, чтобы договориться с ним на приемлемых для европейцев условиях, а не безоговорочно капитулировать через продажу. Для Arcelor единственным выходом оказался поиск пути стать еще крупнее. И 26 мая компания объявила о приобретении российской «Северстали» за $16,6 млрд. В результате создается крупнейшая в мире сталелитейная компания с годовым объемом производства более 70 млн. т стали и выручкой от продаж в 46 млрд. евро. Алексей Мордашов, российский бизнесмен, контролирующий эту компанию, обменивает принадлежащие ему акции «Северстали» (89,6%), «Северсталь-ресурса» и итальянской Lucchini, а также наличную оплату в 1,25 млрд. евро на дополнительную эмиссию акций Arcelor объемом 295 млн. штук. Сделка планируется по цене 44 евро за акцию Arcelor. В результате подобной сделки доля Мордашова в капитале объединенной компании составит 32%.

Теперь уже Лакшми Миттал оказался в положении более слабого и предпринял отчаянную попытку сорвать слияние. Согласно имеющейся информации руководство Mittal Steel в первую очередь надеется на поддержку 30% акционеров, которую удалось мобилизовать главному финансовому советнику британской компании — американскому инвестиционному банку «Голдман Сакс». Однако планы заблокировать сделку Arcelor и «Северстали» за счет созыва экстренного собрания акционеров люксембургской компании едва ли могут быть реализованы. Для принятия подобного решения необходимы голоса 50% плюс один акционеров Arcelor. Однако акционерный капитал компании так распылен, что в современной истории Arcelor на его общее заседание собиралось не более 35% акционеров. Это дает возможность дирекции люксембургской компании принимать решения от имени всех акционеров. Теперь уже распыленность акционерного капитала сыграла против Миттала — с несколькими держателями крупных пакетов он наверняка нашел бы пути договориться.

На сторону противников Миттала фактически встала Еврокомиссия, которая разрешила поглощение Arcelor только при условии, что Mittal Steel продаст часть своих металлургических мощностей в Германии, Италии и Польше. Это лишает для Миттала сделку всякого смысла, поскольку для него главной идеей является доведение выплавки стали своим концерном до 100 млн. т в год (что все равно составляет менее 10% от мировой выплавки стали).

Лакшми Миттал будет сопротивляться до последнего. Но очевидно, и скорее всего, он и сам уже понимает, что проиграл в этом раунде. Следовательно, в ближайшее время рост его компании продолжится за счет скупки более мелких кусков глобального металлургического пирога. Особый интерес у него будет к Украине, которая занимает 8-е место в мире по выплавке стали, но металлургические активы которой до сих пор находятся в руках довольно слабого национального капитала. Как и в борьбе за «Криворожсталь», его соперниками выступят Arcelor и «Северсталь», но теперь уже объединенными усилиями. И все это происходит на фоне тенденции к мировому перепроизводству стали (уже в 2005 г. выплавка превышала спрос на 28 млн. т), из-за чего места на рынке для предприятий-одиночек вроде «Запорожстали» или ММК им. Ильича будет все меньше.

В любом случае украинским бизнес-группам, чтобы устоять на рынке, также придется искать партнеров для слияния (ИСД, например, уже имеет довольно хорошие партнерские отношения с Arcelor). Украинские ФПГ еще контролируют рынок угля и влияют на железнодорожные тарифы, что немного сдерживает аппетиты транснациональных компаний. Хотя этого хватит совсем не надолго. В многолетних войнах между собой национальные промышленные группы упустили момент, когда ведущие оки готовы были говорить с ними на равных. Теперь уже и российские металлурги, и даже набирающие вес китайские сталевары (Китай сейчас выплавляет в стали в 10 раз больше, чем Украина), не говоря уже о Mittal Steel и Arcelor, слишком сильны. И они не будут рассматривать нашу металлургию иначе, чем в качестве дополнительного ресурса в борьбе за консолидацию мирового рынка под своим лидерством.

Каковы возможные последствия для украинской металлургии от слияния Arcelor и «Северстали»?

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Характерной чертой современного мирового металлургического рынка является процесс консолидации как активов металлургических компаний-производителей конечной продукции, так и предприятий-производителей железной руды. Это явление получило распространение на уровне отдельных компаний, а также стало целью соответствующей государственной политики отдельных стран. Так, сегодняшний конкурент украинских металлургов — Китай — планирует провести форсированную консолидацию сектора с тем, чтобы усилить позиции китайских металлургов на мировых рынках и в отношениях с поставщиками железной руды. В результате этого к 2020 г. в Китае появятся две компании мощностью больше 30 млн. т стали в год и несколько производителей стали мощностью около 10 млн. т.

Поэтому украинским металлургам следует очень четко понимать, что подобная консолидация приведет, во-первых, к обострению конкуренции практически во всех сегментах металлургического производства. Вместе с тем многое будет зависеть от той производственной (ассортимент выпускаемой продукции) и ценовой политики, которую станут проводить металлургические транснациональные корпорации.

Во-вторых, очевидно, что консолидация на мировых рынках неминуемо должна активизировать процессы консолидации на внутреннем рынке: украинским металлургам придется либо объединяться друг с другом, либо объединяться с иностранными компаниями ради выживания. Конкретные формы такого объединения будут диктоваться как динамикой и особенностями слияний и поглощений в металлургии, так и политикой национальных металлургических компаний.

В-третьих, появление новых крупных оков неминуемо повлияет на расстановку сил в системе «потребитель руды — производитель руды». Речь идет об усилении позиций потребителей железорудного сырья, поэтому обострится борьба за контроль в разных формах над рынками металлургического сырья и, в частности, металлолома. Иными словами, передел металлургического рынка неминуемо ставит на повестку дня вопрос о переделе рынка железорудного сырья. В этой связи особенным вниманием со стороны крупных транснациональных металлургических фирм будут пользоваться компании, имеющие в своем составе производство железорудного сырья.

Ильдар Газизуллин, экономист Международного центра перспективных исследований:
— Влияние такого события на развитие отрасли неоднозначно. С одной стороны, интеграция компаний-лидеров металлургии России и ЕС существенно обострит конкуренцию за право выхода на рынок ЕС. Россияне и так (в силу схожих специализации и себестоимости) были основными конкурентами украинских компаний. И хотя скорое вступление в ВТО и Украины, и России (и последующая отмена квот на металлопрокат) несколько улучшит перспективы увеличения торговли с ЕС, очевидно, что Украина будет проигрывать России из-за более высоких цен на газ.

Несмотря на то, что совместное участие ИСД и Arcelor в тендере по продаже «Криворожстали» носило временный характер, интеграция этих компаний была бы выгодной для обеих сторон. Положительный момент неудачи Mittal Steel в объединении с Arcelor для Украины в том, что первый будет вынужден переключиться на ускоренное развитие уже приобретенных активов, в том числе «Криворожстали».

Сергей Щербаковский, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
— Из слияния двух крупных металлургических компаний для Украины следует один простой вывод: при грамотном управлении всегда можно повернуть правила ы в свою пользу и оказаться сильнее более влиятельного противника. Главное при этом не сводить все к размеру прибыли от той или иной операции. Погоня за простым доходом в современном международном бизнесе приводит к потерям уже в среднесрочной перспективе. Mittal Steel производил последние свои крупные покупки металлургических активов за счет банковских кредитов. Сумма задолженности компании уже достигла $12 млрд. Это делало его слабее, чем Arcelor. Лакшми Миттал был вновь готов переплатить за европейский концерн, чтобы за его счет улучшить финансовое положение в глазах кредиторов.

Дальнейшая продажа крупных украинских производств этой компании, какие бы суммы она не предлагала, является просто опасной. Правительство в дальнейшем процессе приватизации должно признать, что большая цена не означает больший стратегический выигрыш.

Владимир Карбивничий

Инф. companion


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19147.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua