18 фев, 17:30
Мировой спрос на энергоресурсы с 2013-го по 2035 год, несмотря на недавнее резкое ослабление глобальных энергетических рынков, будет расти в среднем на 1,4% в год и увеличится на 37%. Такой прогноз сделала британская компания BP.
Как полагают эксперты нефтегазового концерна, в основном рост будет обеспечен устойчивым развитием экономик азиатского региона, прежде всего Китая и Индии, сообщает ПРАЙМ.
"Три года высоких и обманчиво стабильных цен на нефть закончились их падением и возвращением в реальность, где постоянные изменения на энергорынках являются нормой, – заявил главный экономист ВР Спенсер Дэйл. – За краткосрочной волатильностью важно увидеть долгосрочные тенденции изменения спроса и предложения, которые, вероятно, будут определяющими для энергетической отрасли в следующие 20 лет".
В прогнозе отмечается, что спрос на нефть в рассматриваемый период будет в среднем расти на 0,8% в год. Весь прирост спроса будет обеспечен странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Потребление нефти в странах ОЭСР достигло пика в 2005 году и, как ожидается, к 2035 году снизится до уровня 1986 года. К 2035 году Китай, вероятно, обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти.
Эксперты BP полагают, что нынешняя слабость нефтяного рынка в значительной степени объясняется сильным ростом добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов в США, и на ее преодоление, вероятно, потребуется несколько лет. В 2014 году освоение низкопроницаемых коллекторов обеспечило США прирост нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки, что стало крупнейшим показателем в истории страны. Однако в дальнейшем, скорее всего, рост добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов замедлится, а рост добычи на Ближнем Востоке возобновится, прогнозируют в BP.
Спрос на природный газ, по оценкам компании, будет расти самими быстрыми темпами из всех видов ископаемого топлива – в среднем на 1,9% в год до 2035 года. В основном это будет обеспечено ростом спроса в Азии. Половина прироста спроса будет удовлетворена за счет увеличения добычи на традиционных месторождениях, прежде всего в России и на Ближнем Востоке. Другая половина – за счет добычи сланцевого газа. К 2035 году Северная Америка, на которую сейчас приходится почти вся мировая добыча сланцевого газа, будет производить примерно три четверти всего сланцевого газа.
Инф. rosbalt.ru
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/191608.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua