09 июн, 16:56
Правительство сегодня определило, как будет развиваться российская экономика в течение ближайших трех лет. В результате обсуждения выяснилось, что нас ждут как положительные моменты – инфляция все-таки пойдет на убыль, так и не очень приятные перспективы – замедлится экспорт нефти, и тарифы естественных монополий будут расти быстрее, чем хотелось бы.
Для начала премьер-министр РФ Михаил Фрадков всенародно объявил, что доволен результатами работы Минэкономразвития, прокомментировав "некоторые разговоры, которые идут про министерство и вокруг него". По его словам, министерство находится "на правильной траектории, оно не держится за отдельные функции, которые можно реализовывать в других местах и других подразделениях". Таким образом, глава правительства попытался поставить точку вокруг разговоров о возможной отставке главы Минэкономразвития Германа Грефа, но дал понять, что вопрос о разделе функций "штаба правительства" пока еще не снят с повестки дня.
Докладывать о перспективах отечественной экономики Г.Греф начал с хороших новостей - объем российского ВВП в этом году впервые превзойдет уровень 1991 г. "В 2006 г российская экономика впервые по объему ВВП превзойдет уровень 1991 года", - сказал министр. Он пояснил, что имеет в виду количественный показатель, а качественное наполнение и структура российской экономики за это время значительно изменились. Поэтому мы можем испытывать определенный оптимизм по стабильности макроэкономической ситуации в стране.
Однако пока еще рано радоваться достигнутым успехам, ведь структура отечественной экономики пока далека от совершенства и в ней есть изъяны, с которыми предстоит бороться. А на ближайшие три года Минэкономразвития вообще прогнозирует тенденцию замедления экономического роста. Если в 2006 г рост ВВП ожидается в пределах 6,1 проц, то в 2007 г он замедлится до 5,7 проц, в 2008 г – до 5,6 проц, а в 2009 г - до 5,7 проц. "Прокатиться на таком разогнанном локомотиве экономики нам уже не удастся", - уверен министр. Ведь сейчас наша экономика находится в той фазе, когда прежние источники роста себя уже исчерпали, а темпы роста и будет определять ее новая структура. Г.Греф видит несколько причин замедления роста ВВП.
Одним из этих факторов является резкое замедление экспорта и добычи углеводородного сырья - если до недавнего времени экспорт углеводородного сырья возрастал на 10 проц в год, то в среднесрочной перспективе мы выходим в траекторию 1,7 проц в год, а меры по стимулированию отрасли принимаются с явным опозданием. Другая причина - инфраструктурные ограничения. "Мы можем говорить об ограничениях темпов роста не только в электроэнергетике, но и в целом по экономике", - подчеркнул Г.Греф. Инфраструктурными ограничениями, по словам министра, также вызвано решение правительства об увеличении тарифов на газ, потому что "Газпрому" невыгодно продавать газ на внутреннем рынке, но об этом позже.
Третьим фактором замедления темпов роста экономики министр назвал сокращение предложения трудовых ресурсов. Но эту проблему быстро не решить, а предложения президента по улучшению рождаемости, к сожалению, пока не улучшат ситуацию, вот и придется эту проблему решать при помощи миграционной политики. Четвертая причина - снижение конкурентоспособности российских производителей в условиях продолжающегося укрепления рубля, и, наконец, не проясненная ситуация с платежным балансом, вызванная опережающим ростом импорта. А преодолеть негативную тенденцию и выйти на темпы экономического роста, превышающие 7 проц в год, Россия сможет только после 2010 г, то есть уже за пределами этого прогноза.
Но вместе с экономическим ростом в ближайшие годы будет снижаться и инфляция. Так, если в 2006 г инфляция в РФ прогнозируется на уровне 8-9 проц, то в 2007 г она составит уже 6,5-8 проц, в 2008 г - 4,5-6 проц и 4-5,5 проц в 2009 г.
Министр уверен, что складывающаяся в этом году динамика инфляции позволит выйти на запланированные 9 проц по итогам года. Основания делать столь радужные прогнозы дал эффект от антиинфляционных мер, разработанных правительством в конце прошлого года. В результате отставание от графика инфляции прошлого года по итогам 5 месяцев составляет 1,4 проц. "Если ничего экстраординарного не произойдет на внешних рынках, мы сумеем уложиться в прогноз", - сказал Г.Греф. Он добавил, что втораяина прошлого года была практически безынфляционной, и если такая динамика повторится в текущем году, это позволит выйти на 9-проц инфляцию по итогам года.
В том, что инфляция будет побеждена, не сомневается и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, Минфин и ЦБ РФ считают возможным удержать инфляцию в России в 2007 г даже в пределах 6,5-7 проц, а значит, есть возможность не выходить на верхний уровень прогноза. "Нельзя допустить инфляцию в 8 проц, мы можем пройти по нижней планке в 6,5-7 проц. Мы с Центральным банком считаем, что можно предпринять усилия, чтобы не выходить на верхнюю планку инфляции", - пообещал А.Кудрин. Минфин будет руководствоваться нижней планкой и при индексации бюджетных расходов, так как если рассчитывать бюджет, исходя из верхней планки инфляции, все текущие расходы придется увеличивать, а расходы на инновационные программы и ФЦП сокращать.
Не секрет, что увеличение прогноза инфляции в предстоящие три года на 0,5 проц по сравнению с планами, которые озвучивало Минэкономразвития в начале года, вызвано принятием решения о более внушительном росте тарифов естественных монополий. Тарифы на газ в 2007 г будут проиндексированы на 15 проц, в 2008 г – на 14 проц, в 2009 г – на 13 проц, что повлечет за собой рост энерготарифов для промышленных потребителей на 10 проц в 2007 г, на 9 проц в 2008 г и на 8 проц в 2009 г. На грузовые железнодорожные перевозки в 2007 г тарифы предполагается поднять на 8 проц, в 2008 г – на 6 проц и в 2009 г - на 5,5 проц.
Вместе с тем Г.Греф убежден, что низкие цены на газ на внутреннем рынке негативно сказываются на конкурентоспособности российской экономики. "Мы не можем в условиях высоких мировых цен держать такие мизерные цены на внутреннем рынке. На мой взгляд, это оказывает отрицательный эффект на экономику. Наши предприятия должны учиться работать при высоких тарифах", - подчеркнул министр. Вот, например, украинские предприятия же адаптируются к условиям работы при высоких тарифах, и европейская экономика оправилась из шока от цен на газ и "выходит из этой ситуации более конкурентоспособной". "Оставлять нашу экономику в условиях заведомо неконкурентоспособных цен нельзя", - подчеркнул Г.Греф. К 2009 г оптовая цена на газ на внутреннем рынке возрастет до 62 долл за 100 тыс куб м. А за пределами 2009 г внутренняя цена на газ будет еще выше и постепенно приблизится к мировому уровню, иначе у российских потребителей не будет стимулов для энергосбережения и повышения конкурентоспособности.
Однако, чтобы "Газпром" не слишком радовался незапланированным доходам от высоких мировых цен на газ, министр финансов предложил рассмотреть вопрос о дополнительном налогообложении сверхприбыли монополии.
А вице-премьер Александр Жуков, в свою очередь, предложил увеличить параметры индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в ближайшие 3 года, либо с 2007 г перейти к прямому дотированию из федерального бюджета пассажирских перевозок. По его мнению, тарифы на железнодорожные перевозки нужно увеличить, чтобы компенсировать "Российским железным дорогам" издержки на газ и электричество и дать компании возможность обновлять производственные средства. "Нельзя грести в противоположную сторону", - сказал А.Жуков, комментируя предложение Минэкономразвития по индексации железнодорожных тарифов.
В поддержку рост тарифов естественных монополий высказался и премьер-министр, однако он считает, что этот рост должен быть обоснованным. По его мнению, дальнейшее повышение тарифов могут выдержать и граждане нашей родины. "Население готово выдержать повышение тарифов, если оно обосновано и повышает качество жизни. Если мы мировой тренд уловим, то люди готовы платить за газ и электроэнергию", - считает М.Фрадков. Главное, что это повышение должно вести за собой ввод новых мощностей, рост производства и развитие других отраслей экономики.
В результате после долгого и бурного обсуждения правительство поддержало доклад Минэкономразвития, однако премьер-министр вновь призвал ов кабинета заняться поиском дополнительных резервов экономического роста. Кто знает, может быть, мысль об удвоении ВВП так и не покидает головы лучших отечественных экономистов.
Инф. prime-tass
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19207.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua