The Economist: Персидский залив опасается ядерного соглашения с Ираном

09 апр, 11:45

Рамочное соглашение, о котором заявили на прошлой неделе, кажется многообещающим шагом к улучшению отношений между Ираном и Западом. Но есть риск, что в то время как некоторое напряжение ослабнет, усилится другое.

В домах и кофейнях по всему Персидскому заливу реакции на рамочное соглашение, о котором объявили на прошлой неделе, имеют мало общего с рассуждениями о количестве центрифуг. Намного важнее то, как изменение отношений Ирана с внешним миром повлияет на изменение баланса сил на Ближнем Востоке, — пишет the Economist.

Многие говорят, что на кону стоит возможность Ирана вмешиваться в дела региона. Тегеран уже поддерживает вооруженных союзников в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене и (по некоторым сведениям) Бахрейне. Иран, избавленный от статуса отверженного, вполне может стать более агрессивным. "Идея шиитского полумесяца в регионе устарела", — комментирует Хассан Хассан, аналитик из Абу-Даби. "Сейчас речь идет о полнолунии, а Персидский залив окружен".

Соперничество Ирана с Саудовской Аравией в последние годы омывалось потоком сектантской неприязни. Иран "считает, что шииты должны завоевать Персидский залив", — комментирует один из суннитов, суммируя распространенное мнение. Тем временем шииты Кувейта говорят, что их считают нелояльными только по причине совпадения их религиозного течения с течением правящего иранского режима. Чиновники стран Персидского залива в частных беседах сообщают, что с тревогой наблюдают за отношениями внутри общества. В Кувейте, где шиитское население предположительно составляет от 30% до 40%, сеть Twitter стала основным полем сектантского боя. "У нас в Кувейте хорошие стандарты жизни", — заметил один гражданин Кувейта. "Но в более бедных странах сектантский вопрос составляет реальную проблему".

Региональное соперничество Эр-Рияда и Тегерана — не новость в отличие от роста иранского влияния. Вытесненная санкциями с международного рынка энергоносителей, экономика Ирана с трудом ковыляла большую часть последнего десятилетия, в то время как растущие цены на нефть поддерживали саудитов. Но в хаосе, развязанном Арабской Весной, обе державы попытались расширить свое влияние — иранцы, пожалуй, с большим успехом. Настоящее сближение Америки и Ирана хотя и маловероятно, но способно целиком изменить шаткий баланс сил. Ядерное соглашение — "наихудшее, что может случиться", — комментирует Халид Султан, салафит и бывший член кувейтского парламента. "Мы надеялись, что изменения в Сирии (успех оппозиции) сдержат Иран и снизят его влияние. Но [мы теряем надежду] когда видим, как американское правительство заигрывает с Ираном".

Правительство Кувейта, как и прочие в Совете сотрудничества государств Персидского залива, заявило, что соглашение — хорошее дело. "Но не стоит забывать: Кувейт — ближайший населенный город к [иранскому] реактору в Бушере, так что в наших интересах приведение всякого ядерного объекта в соответствие с международными правилами безопасности", — комментирует министр по делам правительства Кувейта, шейх Мухаммед Абдалла аль-Сабах. "Мы надеемся, что решение этого вопроса обеспечит большую безопасность этого региона".

Однако Кувейт также участвует в коалиции государств с суннитским большинством, которую Саудовская Аравия собрала с целью оттеснить продвижение хуситов в Йемене. Широко распространено мнение, что хуситы пользуются иранской поддержкой. Жесткий ответ Саудовской Аравии служит не только поддержкой осажденному йеменскому правительству — это также сигнал для Тегерана, что какую бы сделку он ни заключил со своими партнерами по переговорам, Ближний Восток Ирану не принадлежит. Рамочное соглашение, о котором заявили на прошлой неделе, кажется многообещающим шагом к улучшению отношений между Ираном и западом. Но есть риск, что в то время как некоторое напряжение ослабнет, усилится другое.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/193273.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua