Пошли на диалог: экспортеры объяснили Минэкономики, что мешает им работать

16 апр, 11:00

Предприниматели объяснили государству, что им мешает работать: валютное регулирование и импортный сбор.
 
Когда правительство решило ввести импортный сбор, Минфин объяснил такой шаг необходимостью пополнить бюджет на спрогнозированные ведомством 17,6 млрд грн, выровнять платежный баланс и защитить украинского производителя.

Однако еще до того, как пошлина была введена, она вызывала неоднозначную реакцию. Delo.UA было в числе тех, кто писал об ущербе от такого налога, наносимого тому же внутреннему производителю, так как сырье для своей продукции украинские компании поставляют из-за рубежа.

24 февраля налог вступил в силу и составил 5% для пищевых продуктов и 10% — для всего остального.

От допсбора были освобождены товары критического импорта: электроэнергия, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, природный газ (в обычном и сжиженном состоянии), сырые нефть и нефтепродукты, бензин и дизельное топливо. В перечень критического импорта также вошли медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню).

Кроме того, решено было не облагать налогом закупаемое государством вооружение и бесплатную помощь, поступающую в Украину от других государств и международных организаций.

Спустя почти два месяца правительство обеспокоилось негативными аспектами нового сбора и на очередной конференции, посвященной проблемам украинского экспорта, замминистра экономики и торговый представитель Украины Наталья Микольская объявила об инициативе министра изучить влияние импортного сбора на украинский экспорт.

Она призвала компании делиться конкретными цифрами и фактами, иллюстрирующими негативное влияние. "Мы много слышим, что производители теряют (из-за сбора — ред.) с точки зрения себестоимости, мы теряем рынки, на которые наши компании потенциально готовились выходить", — заявила Микольская.

Некоторые производители воспользовались призывом Минэкономики и решили поделиться впечатлениями "не отходя от кассы" — непосредственно на форуме. Причем рассказать сразу обо всем, что мешает жить украинскому производителю. И хотя назывались разнообразные административные ограничения, одно повторялось чаще других — импортный сбор.

Первым слово взял Игорь Пастух, генеральный директор предприятия ЕКТА, которое занимается производством светодиодных экранов. Процент закупок компанией импортных электронных компонентов колеблется от 40 до 55%. "Процент экспорта у нас в прошлом году составил 85%, — рассказывает предприниматель. — Это такие страны, как Германия, Франция, Швейцария. Мы производим большие светодиодные экраны, которые работают в Верховной Раде, работали на башне Дома профсоюзов, покрывают фасад ТЦ Ocean Plaza. Сегодня мы практически остановлены. Нас остановило несколько вещей: невозврат НДС, сложности с наличием собственной валюты, и, наряду с этим, импортный сбор, который все только усугубил. Даже 14%-ная защита европейского рынка от таких же китайских изделий нас не спасает, нас просто остановило государство".

Валютное регулирование также бьет по производителю — по словам Пастуха, валюты у предприятия достаточно для оплаты лишь части необходимых компонентов, а ограничения привели к срыву нескольких французских и немецких контрактов. Предприниматель опасается, что если в ближайшие месяцы ситуация не изменится, то приборостроительная отрасль в Украине серьезно пострадает.

Далее выступил представитель белоцерковского завода "Трибо", производителя фрикционных и тормозных автозапчастей. Он также выделил ряд проблем, с которыми столкнулось производство в последние месяцы. "У нас в Украине недостаточно полезных ископаемых, которые позволили бы закрыть всю номенклатуру, и мы ее вынуждены импортировать, — объясняет он. — До этого мы импортировали до 75% от необходимого. Сегодня, в условиях войны на востоке, мы импортируем 100%".

Доля выручки от экспорта, по словам предпринимателя, составляет 50-60%, но того, что остается, не всегда хватает для выплаты зарплаты. Представитель завода также посетовал на валютное регулирование.

"Два-три месяца назад я стоял по двадцать-тридцать дней и не мог купить валюту, мне пришлось иначе сбалансировать портфель — я перевел его на рубли, чтобы закупать сырье либо у тех, кто его продает тут за гривню, либо там, где я его нашел".

Предприниматель также высказался против требования возврата валютной выручки в страну в течение 90 дней. "В Китае и Индии я должен закупать сырье по 100% предоплате, без которой нам не соглашаются отправить контейнер, а это невозможно в условиях 90 дней, — рассказывает бизнесмен. — Доставка контейнера из Китая занимает в среднем 40-45 дней. Еще 20-30 дней занимает производство заказываемой продукции. Добавим сюда возможные проблемы на таможне, опоздания с выходом контейнера из порта отправки — и я точно не укладываюсь в эти 90 дней".

В итоге предприниматель обратился к МЭРТ с просьбой автоматизировать и ускорить процесс выдачи экспортных разрешений, а также высказался за то, чтобы компании могли оставлять хотя бы 50% валютной выручки.

Прозвучали нелестные отзывы и об импортном сборе. "Я попал под 5%. У меня есть продуктовые линейки, в которых мы конкурируем с Россией. У них сейчас самое дешевое сырье, которое я использую для своего производства, — объясняет предприниматель. — Я конкурирую с ними на рынках Средней Азии и постсоветского пространства, где и находится наш рынок сбыта. И я сразу (при появлении импортного сбора) стал неконкурентоспособным, так как сырья такого в Украине не производится. Россияне отобрали у меня до 10% этих рынков".

Подверг критике импортный сбор и выступивший на форуме представитель агросектора — отрасли, которая, по большому счету, спасала украинскую экономику в прошлом году. Он подчеркнул, что несмотря на повышение конкурентоспособности украинской продукции на иностранных рынках вследсвие девальвации гривни, введение импортного сбора стало фактором, негативно повлиявшим на отрасль. "Может, где-то оно и так (девальвация повысила конкурентоспособность украинских товаров — ред.), если смотреть только с точки зрения гривни, но мы попали под 5% сбора. А ведь средства защиты растений, семена — все это импортируется, и цена отражается на себестоимости продукции. Соответственно, она дорожает", — пояснил предприниматель.

Наталья Микольская заверила представителей бизнеса в стремлении Минэкономики прислушиваться к их мнению для принятия оптимальных решений, в том числе касающихся импортного сбора. "Сейчас очень важно найти баланс. И для этого мы хотим вас услышать", — сказала заместитель министра.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/193504.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua