14 июн, 12:15
Все нефтяные месторождения с запасами от 70 млн тонн и газовые объемом свыше 50 млрд кубометров станут "стратегическими" - об этом вчера заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев на 10-м Петербургском международном экономическом форуме. Предыдущая "планка", которая фигурировала в проекте новой редакции закона "О недрах", была почти в два раза ниже по нефти (от 150 млн тонн) и в полтора по "голубому топливу" (от 75 млрд кубометров). Таким образом, большая часть наиболее перспективных месторождений окажется закрытой для компаний, контрольные пакеты которых принадлежат иностранцам. Правда, аналитики не видят здесь большой проблемы - участвовать в разработке российских недр нерезиденты по-прежнему могут посредством проектов с совместным долевым участием и СРП.
Год назад правительство одобрило основную концепцию закона "О недрах". В ней система лицензий на месторождения заменялась договорами на недропользование, причем получить право на их разработку можно только на аукционах.
При этом на стратегические участки могли претендовать только компании с российским капиталом в размере от 51%. Примерно тот же вариант закона, как сообщил источник "Бизнеса", рассматривается и сегодня, правда, оценки месторождений меняются. Причем не исключено, что обнародованная Юрием Трутневым цифра может оказаться промежуточной,- недавно прошла информация, что рассматриваются варианты до 50 млн тонн. Кстати, даже с прежними прошлогодними критериями стратегических месторождений (свыше 150 млн тонн нефти) около 80% всех объектов, которые в ближайшие годы станут выставляться на аукционы, попадут именно под эту графу.
А газовые, скорее всего, почти все.
"Новые правила нельзя назвать негативным моментом, это вовсе не какие-то уникальные в мировой практике меры. Например, не так давно США отказали китайцам в приобретении одной национальной нефтяной компании, причем, несмотря на то, что это было лучшее инвестиционное предложение",- говорит начальник отдела по связям с инвесторами НК ЛУКОЙЛ Геннадий Красовский. "Инвесторов данный шаг вряд ли отпугнет, все его ожидали и понимали, что государство никогда не отдаст контроль над столь важной отраслью иностранному капиталу. К тому же во всех странах именно такие механизмы давно существуют",- уточнил аналитик ИК "Уралсиб" Алексей Кормщиков.
Геннадий Красовский считает, что правительство предлагает нерезидентам начать сотрудничество с российскими нефтяниками, именно так они смогут обойти запрет к обоюдной выгоде. Причем разрешенных вариантов не так уж и мало - это и совместный проект по освоению какого-либо месторождения (разумеется, с преобладающим участием российской стороны), или СРП, или что-то иное. "Конечно, в целом для инвестиционной привлекательности отрасли это не совсем хорошо, но ведь возможности для притока капиталов и технологий в российскую нефтянку все равно сохраняются. Кстати, по мировой практике нефтяные месторождения в 30-40 млн тонн тоже очень привлекательные",- считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.
Что же касается ныне работающих на рынке российских компаний, то у того же ЛУКОЙЛа никаких проблем с получением лицензий на новые месторождения не предвидится, ведь это компания-резидент.
Так что говорить о тотальном госконтроле на российском нефтяном рынке пока что рановато. Окончательного установления четких правил ы ждут все - и российские нефтяники, и нерезиденты. Как скажется новый закон на ТНК-ВР (доля ВР в нем составляет 51%), пока никто сказать не может- все отказываются комментировать правовой акт, который никто не видел.
Нильс Иогансен
Инф. b-online
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19526.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua