14 июн, 12:25
Нефтяная компания «ЛУКойл» предложила создать специальный консорциум для работы в Китае. Этот интерес трактуется не экономическими, а политическими соображениями – восточноегнаправелние рассматривается руководством страны как альтернатива западным покупателям российских энергоресурсов.
Глава компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов заявил о необходимости консолидации усилий нефтяных компаний по освоению китайского рынка. Как сообщает агентство «Интерфакс», в кулуарах Российского экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге, Алекперов заявил, что «настало время создавать консорциум по работе в Китае». По его словам, компания «ЛУКойл» заинтересована в участии в таком консорциуме. Также глава «ЛУКойла» сообщил о том, что компания рассматривает несколько вариантов увеличения мощностей по нефтепереработке на территории России.
В компании «ЛУКойл» «Газете» подтвердили информацию о заявлении Алекперова, но уточнили, что никаких конкретных планов по созданию консорциума в настоящее время нет.
Судя по всему, заявление Алекперова имеет под собой серьезную подоплеку, причем скорее даже не экономическую, а политическую. Дело в том, что движение на Восток задано высшим руководством страны и крупнейшие сырьевые компании с радостью откликнулись на призыв. Однако их желание явно не бескорыстно – они рассчитывают на помощь государства, раз оно заинтересовано в усилении своего влияния в Китае.
«ЛУКойл» оказался не первым в своем желании объединиться ради Китая. По словам экспертов, заявления о желании создать такой консорциум периодически поступали от разных нефтяных компаний. «Россия заинтересована в Китае, как в партнере, – рассказывает аналитик группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Китай является огромным рынком сбыта, и, учитывая рост населения, на китайском рынке хватит места для всех российских продавцов нефти. Спрос превысит предложение». Однако, по словам аналитика, деятельность российских компаний в Китае (особенно «ЛУКойла») не ограничится лишь поставками сырой нефти: «Учитывая интерес «ЛУКойла» к нефтеперерабатывающим активам в США и Европе, компания вряд ли откажется от приобретения либо постройки НПЗ на территории Китая».
Кроме того, по мнению эксперта, если российские компании объединятся и создадут крупное предприятие, охватывающие и сбыт нефти, и хранение, и перевалку, и переработку, то работа с таким российским консорциумом может стать для Китая более выгодной и удобной, чем с другими партнерами. В этом случае китайская сторона может заключить договоры на долгосрочные поставки. «Также, – говорит Янакаева, – возможно, что и китайская сторона предложит что-либо, интересующее Россию. Например, долю в китайских активах в Африке, Азии и Австралии».
Кроме того, по мнению аналитика, в качестве развития отношений возможно создание совместных российско-китайских предприятий в соседних с Китаем регионах.
Нынешний всплеск интереса к Китаю связан прежде всего со строительством нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий Океан (ВСТО).
«До запуска ВСТО «ЛУКойл» хочет укрепиться на китайском рынке, подготовить позиции, чтобы в дальнейшем было проще сбывать нефть, поставляемую по трубопроводу», – объясняет аналитик ИК «Файнэншнл Бридж» Игорь Васильев.
Однако, судя по всему, в создании такого консорциума, кроме «ЛУКойла», никто не заинтересован –
крупнейшие отечественные компании не демонстрируют повышенного энтузиазма в отношении идеи Алекперова.
В компании ТНК-ВР «Газете» рассказали, что планы сотрудничества с Китаем у компании есть, однако рассматриваются они в очень отдаленной перспективе. Компания «Роснефть» заявила о своей заинтересованности в Китае как в партнере, однако свое участие в возможном консорциуме никак не комментирует. «В наших планах сотрудничество с китайской CNPC как на территории Китая, так и в России», – рассказали «Газете» в пресс-службе «Роснефти». Комментарий госкомпании весьма показателен – она явно сама хочет формировать политику на столь важном направлении и не нуждается в предложениях «со стороны».
Аналитики уверены, что российским нефтяным гигантам неинтересно объединение с «ЛУКойлом». «Роснефть» уже плодотворно работает с Китаем, и ей не нужна поддержка, – рассказывает Васильев. – А интересы ТНК сосредоточены больше на Западе, нежели на Востоке». По словам эксперта, единственная крупная российская компания, которая могла бы заинтересоваться участием в консорциуме – это «Сургутнефтегаз». Однако получить комментарий компании по этому вопросу не удалось.
Идея «ЛУКойла» объясняется просто – компания хочет подстраховаться. «Любое объединение имеет несколько целей, – объясняет эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Это разделение рисков и затрат, а также то, что при необходимости долю в предприятии продать намного проще, чем предприятие целиком. У «ЛУКойла» и так много проектов за рубежом, так что теперь он пытается выйти на рынок Китая малой кровью».
Судя по всему, у желания российской компании стать центром «китайского» консорциума есть и другое объяснение. Известно, что экспансия российских энергоресурсов на Восток прописана в государственной энергетической стратегии. «Таким образом, поставляя нефть в Китай, «ЛУКойл» может рассчитывать на получение весомой поддержки от государства», – считает Шеин.
Не исключено, что в ближайшее время ряд других нефтяных компаний выступит с новыми предложениями по улучшению работы на китайском направлении – получить и грамотно обосновать «заявку» на господдержку захотят многие.
Инф. gazeta
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19533.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua