15 июн, 09:31
НБУ опубликовал предварительные итоги деятельности банков за пять месяцев. Среди основных тенденций — замедление темпов прироста капитала и значительное увеличение объемов долгосрочных кредитов.
Первое, что бросается в глаза при изучении показателей деятельности банковской системы за январь-май — замедление роста капитализации отечественных банков. Если в I квартале прирост «уставников» отечественных банков колебался на уровне около 2,5% в месяц, то в апреле-мае капитал вырос только на 1,3%. При этом, несмотря на замедление темпов роста капитализации, коэффициент покрытия капитала активами удерживается на одном и том же уровне с начала года — около 11,5%. «Хоть капитал и растет, его все еще явно недостаточно»,— уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Второе, что обращает на себя внимание — темпы роста долгосрочных кредитов. С начала года количество «длинных» заемных денег в экономике увеличилось на 22,6%, а общая доля долгосрочных кредитов в активе банковской системе составила 56,2% (за аналогичный период минувшего года — 48%). Основной причиной такого роста становится подорожание недвижимости. То есть львиная доля длинных денег — это не инвестиции в развитие экономической инфраструктуры, а ипотечные займы. Украинцы привыкают жить в долг. Ведь в этом году предприятия получили кредитов всего на 30% больше (в денежном выражении), чем физические лица. По мнению председателя правления банка «Аваль» Владимира Лавренчука, рост розничного кредитования в этом году составит около 100%. То есть по объемам кредитования «физики» наверняка сравняются с юрлицами.
Это создает дополнительные риски для банковской системы. «Большая часть долгосрочных кредитов выдается в твердой валюте, что усложняет для НБУ отвязку от доллара в будущем»,— отмечает Александр Жолудь. Кроме того, потенциал рынка розничного кредитования несколько переоценен, считает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. Дескать, банкиры зря так активно «пичкают» население кредитами. «Это не Европа. При отсутствии реального роста доходов населения накачивание рынка кредитами может привести к проблемам с их погашением»,— уверяет банкир.
Впрочем, в этом году дефолтов частных заемщиков ожидать не следует, убежден начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. «Это отложенная проблема на будущие два года»,— прогнозирует финансист. Однако он считает, что если правительство вернется к практике продажи госсобственности, приток денег в бюджет позволит наращивать доходы населения, и с погашением кредитов все будет в порядке.
Третья интересная тенденция — высокий рост прибыльности, несмотря на рост конкуренции среди банков. За пять месяцев прибыль финансово-кредитных учреждений увеличилась на 50%. Однако существуют опасения, что это несколько дутый показатель. «Есть вероятность, что недавние покупки крупных банков иностранцами привели к увеличению конкуренции на рынке. Она выражается в попытке средних банков продаться подороже, для чего улучшается и внешний вид банковского баланса»,— считает Александр Жолудь.
Александр Дубинский
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19627.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua