
07 июл, 15:30
Илкка Канерва прокомментировал последствия агрессивных действий РФ против Украины и угрозы безопасности в Европе.
Россия своими действиями в Украине полностью нарушила нормы Хельсинского заключительного акта - основного документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом на ХХIV Ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в городе Хельсинки (Финляндия) заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, передает пресс-служба украинского парламента.
При этом глава ПА ОБСЕ настаивает на непосредственном участии России в урегулировании войны в Донбассе.
"Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в выступлении заявил, что действия России в отношении Украины полностью нарушили принципы Хельсинского заключительного акта, отметив невозможность урегулирования кризиса без непосредственного участия Российской Федерации", - идет речь в тексте сообщении.
Президент Финляндии Саули Ниинисте в своем выступлении отметил неотложную необходимость урегулирования ситуации в Украине, которая нарушает архитектуру безопасности в Европе. При этом он подчеркнул, что единственным путем мирного разрешения конфликта являются минские договоренности.
Отметим, в работе XXІV Ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, главная тема которой - "Помня о принципах Хельсинского заключительного акта" - основного документа ОБСЕ, Хельсинского заключительного акта, который был подписан в столице Финляндии в 1975 году, участвуют более 300 парламентариев из 57 стран - участниц ОБСЕ и представители многих ассоциированных стран и международных организаций.
Напомним, сессия проходит без участия российской делегации. В минувшую среду стало известно, что Финляндия не дала спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину и еще пяти российским гражданам, которые должны были представлять РФ в Хельсинки, разрешение на въезд. Финский МИД объяснил это тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.
После этого вся российская делегация из 15 человек решила в знак протеста не ехать в Хельсинки. Ожидается, что на сессии будет присутствовать только один представитель России - депутат Госдумы Николай Ковалев.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/196395.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua