В Украине растет количество инвестфондов

16 июн, 16:19

За 2005 год количество инвестиционных фондов в Украине увеличилось в 2,7 раза. Сейчас в Украине работает 328 институтов совместного инвестирования. Об этом сообщил генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Евгений Григоренко на пресс-конференции в четверг.

По его словам, суммарные активы инвестиционных фондов за минувший год возросли в стране в 3 раза и составиляют сейчас 6,1 млрд. грн, а зарегистрированная эмиссия ИСИ приближается к 28 млрд. грн.
„Наши институты сегодня могут предлагать самый широкий спектр услуг для физических лиц, выступающих в роли инвесторов, и для юридических лиц.
Инвестиционные фонды на сегодня созданы на любой вкус. Для населения существует 46 фондов, 20 с лишним из которых уже непосредственно работают с населением”, – сказал Е. Григоренко.

По его словам, динамика роста активов ИСИ в минувшем году составила 215% и была наиболее высокой среди всех сегментов финансового рынка (в банках - 58%, в небанковских, кроме ИСИ, финансовых учреждениях - 13%).

Стоимость чистых активов ИСИ в расчете на единицу ВВП в Украине превысила аналогичный показатель в России (1,17% в Украине против 1,08% в России).
«Хотя институты совместного инвестирования в России стали работать значительно раньше и опередили по законодательной базе Украину на 7-8 лет», – говорит Е. Григоренко.

По данным УАИБ, для эффективного управления общими инвестициями в Украине создано достаточное количество профессиональных управляющих – компаний по управлению активами. Если на начало 2005 года их было 88, то на начало 2006 года – уже 159, а сегодня – 189.

По словам Е. Григоренко, «сегодня 52% наших компаний имеют лицензии на управление активами институтов совместного инвестирования, 44% из них имеют лицензии на управление активами ИСИ и негосударственных пенсионных фондов, и 7% – на управление пенсионными фондами». Под их руководством институты совместного инвестирования обеспечивают высокую доходность, которая существенно превышает доходность банковских депозитов и доходность других финансовых учреждений. По результатам минувшего года средняя доходность ИСИ составила 59%, в том числе открытых фондов – 38%, интервальных – 19%, закрытых – 35%, венчурных – 62%.

«Доходность наших компаний достаточно высока на финансовых рынках. Средняя доходность составляет почти 60%. Высокая доходность с одной стороны обеспечивается профессиональным управлением, с другой стороны ситуацией на рынке, ростом рынка и т.д», – сообщил Е. Григоренко.

Общий размер чистой прибыли украинских ИСИ за 2005 год составил 1 939 млн. грн, что несколько меньше чистой прибыли банковской системы страны (2 170 млн грн), но следует учитывать, что активы банков в структуре финансового рынка составляют 87%, а активы ИСИ лишь 2,5%. В то же время, по словам Е. Григоренко, особенностью отечественного рынка общего инвестирования является превалирование венчурных фондов, составляющих 77% общего количества ИСИ, а стоимость чистых активов в них – 91% стоимости всех чистых активов ИСИ.

Е. Григоренко также отметил на низкую активность населения в деятельности институтов совместного инвестирования, связанной со слабой информированностью населения об их деятельности. В минувшем году физические лица инвестировали в ИСИ всего 48,5 млн. грн.

Как сообщил генеральный директор УАИБ, состояние дел в совместном инвестировании и проблемы, которые мешают широкому привлечению населения в эти процессы, обсуждались на 18-й ежегодной научно-практической конференции УАИБ "Управление активами: от количества к качеству", которая прошла в начале июня в Форосе (Крым).

По результатам конференции ее участники приняли решения, направленные, прежде всего, на повышение качественных характеристик совместного инвестирования и создание условий для массового привлечения населения в эти процессы.

Среди основных мероприятий, намеченных в решении Конференции, следует выделить разработку и принятие государственной программы проведения информационно-разъяснительной работы для широких слоев населения Украины относительно вопросов вложения средств в ИСИ и НПФ.
"Эта программа направляется на преодоление низкого уровня информирования населения о работе ИСИ и НПФ, недоверия инвесторов к механизмам совместного инвестирования", – отметил Е. Григоренко.

Намечено также обеспечить комплексное развитие финансового и налогового законодательства Украины.
Это предусматривает, в частности:
– принятие пакета законодательных актов, направленных на внедрение современных принципов корпоративного управления, создание института публичных акционерных обществ и эффективных механизмов защиты прав акционеров, в особенности миноритарных;
– обеспечение надежности системы хранения ценных бумаг и фиксации прав собственности на них, а также эффективную систему клиринга и расчетов по соглашениям купли-продажи ценных бумаг;
– принятие Государственной программы приватизации на 2006-2008 годы и включения в нее как приоритетных аукционных способов продажи акций через организаторов торговли с участием в таких торгах портфельных инвесторов и т. д.

"С целью повышения прозрачности деятельности институтов совместного инвестирования, улучшения возможностей для населения ориентироваться в их деятельности УАИБ приступила к системному ренкингованию (ранжированию) своих участников – компаний по управлению активами и тех институтов, которыми они управляют», – сообщил Е. Григоренко.

По его словам, первые ренкинги, которые касаются публичных институтов, сделаны Ассоциацией по результатам 2005 года. Ренкингование объективно отражает ситуацию на рынке совместного инвестирования и дает возможность пользователям самостоятельно делать вывод об эффективности деятельности конкретных ИСИ или КУА.

Наталья Погосова
ELCOMART-finance

Инф. е-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19845.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua