ТРЕТЬ МОЛОКА, СМЕТАНЫ И СЫРОВ - БЕЗ МОЛОКА, - «ИСТОЧНИК»

02 сен, 15:19

Около трети официально выпускаемой пищевой продукции, которая выставляется на продажу на полки магазинов и супермаркетов, является фальсифицированным товаром. При полном отсутствии государственного контроля за качеством продукции ничего удивительного в этом нет. На фоне сильного падения покупательной способности населения производители пытаются как-то выкручиваться. Об этом журналисту Интернет-агентства «Istochnik.info» рассказала Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского Центра потребительских экспертиз «Тест». По ее словам, часть производителей, которые дорожат своим брэндом и торговой маркой, идут честным путем удешевления продукции – они добавляют больше заменителей, но указывают об этом в составе компонентов на этикетке.
 
«Другая часть производителей идет недобросовестным путем. Они всячески пытаются создавать более дешевые, более доступные продукты, но естественно заменяя основное сырье какими-то более дешевыми ингредиентами. Как только идет замена сырья, так сразу увеличивается количество пищевых добавок, потому что надо создать более приемлемый вкус, консистенцию продукта создать», - уточнила эксперт.
 
Нина Кильдий также заметила, что доля фальсифицированной продукции от производителей на полках супермаркетов будет увеличиваться.
 
«Если взять молочное направление, то там всегда был большой процент фальсификата в сливочном масле потому, что это жирный продукт и там экономически выгодно добавлять. С молоком, учитывая, что сейчас только закончилось лето и надои были неплохими, ситуация несколько лучше. Зимой и вначале весны качество молока однозначно будет хуже. Страдают, как правило, масло и сметана, - более жирная продукция, где заменяют натуральные ингредиенты пальмовым и кокосовым маслом», - отметила Нина Кильдий.
 
Руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского Центра потребительских экспертиз «Тест» также обратила внимание, что вредные для здоровья ингредиенты производители также активно стали добавлять в обычные и плавленые сыры.
 
«Добавлять растительные жиры в молочную продукцию разрешается, но он тогда называется «продукт молоковместительный», «сырний продукт», "сметанный продукт", «плавленный сырний продукт». Маслом продукт с добавлением жиров назвать нельзя - это будет «cпред» или «маргарин». Если мы говорим о фальсификациях, то, как правило, на упаковках написано все красиво, - сделано только из сметаны и сливок и никаких упоминаний о растительных жирах нет, а они там присутствуют – вот это и есть обман потребителя и фальсификат», - подытожила Нина Кильдий.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/198701.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua