НБУ предлагает банкам менять короткие депозиты на длинные

19 июн, 08:20

Центробанк предлагает банкам класть на депозит в НБУ короткие ресурсы, а взамен получать от регулятора долгосрочные кредиты. Участники рынка нововведением довольны.

В постановлении «О порядке рефинансирования банков под залог имущественных прав на депозиты в НБУ» регулятор предлагает банкам разработать трехлетнюю программу балансировки сроков привлеченных депозитов и выданных кредитов. Нацбанк обещает банкам заменить короткие депозиты долгосрочными ресурсами по следующей схеме. Для получения длинного кредита в НБУ банки депонируют на счет регулятора средства в том же размере на срок до месяца. Каждый месяц банк перезаключает с Нацбанком депозитный договор и продолжает пользоваться длинным кредитом по учетной ставке (8,5%). За депозитные вклады регулятор планирует платить комбанкам 80% учетной ставки (т. е. 6,8%). В результате за удлинение пассивной базы финансистам придется платить дополнительно 1,7% годовых. Сами краткосрочные депозиты сейчас стоят 8-10% в валюте и 12-14% в гривне.

По мнению начальника казначейства Трансбанка Виктора Козия, банкиры будут пользоваться предложенной НБУ схемой. Особенно банки с большими клиентскими остатками. «НБУ ужесточил требования к разрывам активов и пассивов банков по срокам до месяца и от месяца до года (не законодательно, а в порядке учета их в расчетах нормативов ликвидности. — Авт.). Многие банки с большими остатками средств клиентов на текущих счетах часть этих средств вынуждены вкладывать в активы со сроком погашения до месяца (короткие кредиты, МБК. — Авт.) для того чтобы выполнить нормативы ликвидности. Плата в 1,7% за удлинение срока актива от месяца до трех лет компенсируется разницей в ставке активов», — объясняет финансист. По его мнению, «удлинение» пассивной базы на стоимости кредитов для населения не отразится (или отразится незначительно). «Стоимость депозитов здесь ает главную роль. А на межбанке возможно подорожание ресурсов, т.к. часть средств, размещаемых на МБР, будет направлена на кредитование юр- и физлиц»,— говорит г-н Козий.

По его словам, предложенным способом целесообразно рефинансировать все ресурсы «до востребования». «Таким образом, возможно львиную часть постоянных остатков на текущих счетах клиентов направить на относительно долгосрочное вложение активов»,— утверждает банкир. Дисбаланс сроков активной и пассивной базы существовал всегда. Чтобы перекрыть этот разрыв, банки вынуждены ать с ликвидностью, перекрывая кассовые разрывы за счет межбанка. Это постоянный риск для ликвидности банковской системы, к которому все привыкли. Особенно если принять во внимание, что основная причина дисбаланса — жадность финансистов.

Банки не привлекают длинные депозиты как раз потому, что в долгосрочной перспективе финансисты надеются на снижение депозитных ставок. Кроме того, банки набивают карманы короткими депозитами для выполнения нормативов и «приукрашивания» баланса на конец года.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19873.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua