Банкам придется искать гривну у населения

19 июн, 09:52

Через валютный рынок и рефинансирование НБУ притока денег в этом году не будет

НБУ понизил стоимость рефинансирования с 14 июня, однако вчера сообщил, что до конца года выдавать средне- и долгосрочные ресурсы не будет. Через валютный рынок в этом году гривна, скорее всего, будет только уходить. НБУ посоветовал привлекать гривну у населения.

С 14 июня НБУ снизил стоимость выдаваемого им рефинансирования. Теперь коммерческие банки могут получить кредиты overnight под залог госбумаг не под 11%, а под 10% годовых. Рефинансирование на ночь без обеспечения стало стоить не 13%, а 11%. Удешевление денег НБУ произошло через неделю после того, как ведомство решило снизить учетную ставку с 9,5% до 8,5%.

Впрочем, снижение стоимости рефинансирования не повлияет на увеличение объема гривны в экономике. Дело в том, что параллельно с удешевлением своих кредитов НБУ никак не изменил порядок их предоставления. По-прежнему рефинансирование остается инструментом поддержания краткосрочной ликвидности банков, чтобы те выполняли требования по резервированию. Получить его могут немногие, и только в пределах жестких лимитов. Уже на срок две недели и более получить деньги у регулятора проблематично.

Гривна НБУ так и не стала источником ресурсов для банков, хотя в прошлом году председатель правления ведомства Владимир Стельмах не раз обещал перевести систему на новый источник формирования пассивной базы – рефинансирование. Идея была проста: банки выдают кредиты и покупают облигации, а НБУ под залог имущественных прав выдает займы уже им. Причем, на довольно длительные сроки – год и более.

Теоретически, уже сегодня самое время внедрить эту модель. Экономика Украины возобновила рост. По итогам мая реальный ВВП увеличился на рекордные 8,5% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Такие темпы требуют наличия достаточного объема денег. Однако их не хватает.

«Нет гривны. Я выпустил облигации, а у народа на руках только валюта. Я предложил конвертировать ее, чтобы купить мои бумаги, но они не хотят», - рассказал представитель одной из крупных финансовых групп, которая никак не может привлечь средства для технического перевооружения.

Эта ситуация далеко не единична. В последние два месяца на межбанковском рынке то и дело росли ставки, потому что средств не хватало для кредитования экономики и выполнения нормативов по резервированию. Основными источниками гривны с начала года стали Госказначейство и Пенсионный фонд, которые в начале каждого месяца вбрасывают в экономику миллиардные суммы бюджетных расходов.

В то же время, резко сократился приток гривны от покупки валюты в резервы НБУ. В предыдущие годы именно из этого источника экономика получала основные объемы средств. Так, в 2005 году через канал покупки валюты в финансовую систему пришли более 50 млрд. грн., с учетом более 20 млрд. грн. за «Криворожсталь». Однако в этом году через валютные операции гривна из системы, напротив, уходила. За первые пять месяцев 2006 года чистый отток в безналичную СКВ превысил 9 млрд. грн.

Уменьшилась также роль населения в пополнении финансовой системы ресурсами. За первые пять месяцев 2005 года оно принесло банкам 11,7 млрд. грн., а за тот же период 2006 года – 8,4 млрд. грн. И это притом, что доходы населения возросли за год на 20-30%. Стоит отметить, что на свои депозиты жители страны несут, в основном, валюту – 77,5% общего объема. В прошлом году была обратная ситуация – СКВ занимало 16,5% общего прироста вкладов населения.

Отчасти, в таком перекосе виноваты сами банкиры. С начала года они переориентировались на внешние заимствования и кредитование в валюте. В итоге, гривна перестала быть для них приоритетным ресурсом, и ставки по депозитам в ней начали планомерно снижаться. Учреждения, приобретенные иностранцами, особенно преуспели в уменьшении доходности вкладов. В частности, «Аваль» примерно два месяца назад начал планомерно опускать ставки, несмотря на отток клиентов. А Укрсоцбанк на днях вывесил объявления, в которых говорится, что он имеет право снизить доходность депозитов населения без разрыва договоров о вкладах. И, естественно, воспользовался этим правом. Многие вкладчики Укрсоцбанка очень скоро удивятся тому, что они недополучат причитающиеся им проценты.

Впрочем, уже с конца мая многие банки опять начали повышать ставки по депозитам населения. Вновь появились объявления, в которых вкладчикам предлагают 16-17% годовых в гривне. В феврале-марте о таких процентах можно быть мечтать. В лучшем случае, банки обещали 12-14%.

НБУ одобряет избранную банками политику привлечения средств населения. Ведомство подтвердило догадки банков о том, что через канал покупки валюты в этом году ожидать притока гривны в систему не стоит. Регулятор также признал, что средне- и долгосрочное рефинансирование в обещанных миллиардных объемах давать не будет.

«В этом году НБУ больше покупает валюту, чем продает. В последний месяц он начал приобретать больше, но таких темпов, как в прошлом году, уже не будет. У нас надежда на депозиты населения. Плюс, уже наверное в следующем году, переход на новые элементы монетарной политики, когда НБУ рефинансирует коммерческие банки под хорошее обеспечение – ОВГЗ или муниципальные ценные бумаги. Но это краткосрочное рефинансирование. Речь не идет о структурном, долгосрочном рефинансировании. Это элемент монетарной политики - не рефинансирование коммерческих банков, это рефинансирование системы. Соответственно, будет возрастать роль депозитных сертификатов НБУ», - рассказал вчера зампред ведомства Александр Савченко.

Исходя из этих обещаний, можно прогнозировать, что до конца года банки смогут получить гривну из тех же источников, что и в начале. А именно, привлекая депозиты населения и получая деньги от Госказначейства и Пенсионного фонда.

В то же время, рефинансирование останется инструментом выполнения требований по резервированию. Доступ к нему по-прежнему ограничен установленными НБУ лимитами, а выдаются кредиты в подавляющем большинстве случаев на ночь.

Через валютный рынок гривна в этом году, скорее всего, будет уходить. Банкиры прогнозируют, что НБУ будет покупать доллары до конца лета, а с осени опять начнет продавать их. «Возможно изменение ситуации на межбанковском рынке к осени, когда, скорее всего, спрос на валюту будет превышать предложение из-за роста дефицита торгового баланса страны и ожидаемого подорожания импортируемого топлива», - отметил бывший первый зампред «Правэкс-Банка» Денис Басс.

Впрочем, у регулятора иные ожидания. В конце мая ведомство подвело итоги опроса, целью которого было выяснить, какую сумму частный и муниципальный секторы намерены занять за рубежом во втором полугодии. Исследование показало, что ожидается поступление в страну 2,9-3,2 млрд. дол., что немного больше, чем ожидал НБУ. Кроме того, уже подписаны соглашения о получении отечественными предприятиями 3,3 млрд. дол. Регулятор явно рассчитывает, что банки станут продавать валюту, чтобы получить гривну, и выровняют спрос и предложение СКВ на рынке.

«При сохранении действующих цен на энергоносители, такие финансовые поступления позволяют прогнозировать положительное сальдо платежного баланса на уровне 600-700 млн. дол.», - заявил одной из ежедневных газет первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.

В отличие от конца прошлого года, когда НБУ выступал за ограничение внешних заимствований отечественными компаниями и банками, сегодня, со слов Савченко, такие операции не представляют существенной угрозы. В конце мая чиновник отметил, что в ближайшее время НБУ не намерен вводить какие-либо административные ограничения на привлечение капитала на международных рынках.

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19909.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua