Зарубежные банкиры демонстрируют дополнительный интерес вместе с потоками денег

19 июн, 11:18

Со всей Европы в украинский финансовый сектор текут миллиардные инвестиции, пишет Светлана Граудт [Svetlana Graudt].

Похоже, что разрозненная банковская система Украины начинает объединяться. После мирной смены власти в результате «оранжевой революции» на растущий и многообещающий украинский рынок ринулись иностранные банки, поглотив три из пяти самых крупных банков страны.

«Через год-два все крупные банки будут распроданы, - говорит инвестиционный банкир HSBC Станислав Краснодемский. – Все десять ведущих банков выставлены на продажу. Вопрос только в цене».

По данным Raiffeisen Research, концентрация банковского рынка в Украине – наименьшая среди стран Центральной и Восточной Европы: в пяти крупных банках сосредоточено менее 35% активов всего банковского сектора.

В 2004 году количество банков, работающих в Украине, выросло до 182 банков, по сравнению со 156 годом ранее. В целом, с августа 2004 года Украина получила от иностранных банков инвестиций на сумму $2,7 млрд. (2,4млрд. фунтов стерлингов). Это большая сумма, принимая во внимание то, что по данным Национального банка Украины, в октябре 2005 года сумма всего банковского капитала Украины достигла $4,4 млрд.

В течение многих лет банковский сектор страны был разобщен, и инвестиции отсутствовали. После финансового кризиса в России в 1998 году, а также из-за коррупции и теневых схем, которыми было отмечено правление бывшего президента Леонида Кучмы, большинство иностранных банков покинули Украину.

«Инвестиции пошли в страну после прихода к власти Виктор Ющенко. Приобретение [отечественных банков иностранцами] будет способствовать стабилизации и объединению рынка и развитию банковских услуг для населения, кредитования, системы залогов, а также кредитования бизнеса. Банк перестанет быть потребителем», - говорит один из киевских аналитиков в области финансов. Он уточняет, что новое правительство заменило прежнюю политику протекционизма политикой либерализации.

В августе 2004 года самый крупный банк Польши PKO-BP приобрел две трети «Кредит Банка» за $30 млн.; в октябре того же года SEB (Швеция) заплатил $27 млн. за 90% банка «Ажио». В августе 2005 года австрийский Raiffeisen International приобрел 93% банка «Аваль», второго по величине банка Украины, за $1,028 млрд. В декабре прошлого года французский BNP Paribas заплатил за 51% «Укрсиббанка» $350 млн. В январе 2006 года второй по величине государственный банк России «Внешторгбанк» приобрел 98% банка «Мрия». Совсем недавно, в феврале [ред.: итальянский] банк Banca Intesa объявил о своем намерении купить 88% «Укрсоцбанка» за $1.161 млрд.

Скорее всего, в результате сближения с Европейским Союзом банковский сектор тоже выиграет, говорит Станислав Краснодемский, особенно сейчас, когда Украина объявила о своем желании вступить в ЕС.

«Мы знаем по опыту, что при этом откроются рынки с колоссальным потенциалом. Вступление Украины в ЕС сделало бы страну более привлекательной для инвесторов и гарантировало бы более прозрачные и более безопасные правила ведения бизнеса», - сказал С. Краснодемский. «Если страна начинает вести разговоры о вступлении в ЕС, она не может бросить в тюрьму Михаила Ходорковского».

За последние шесть лет объем финансирования в банковскую систему увеличился в 10 раз, с $2,3 млрд. в 1999 году до $25 млрд. в 2005 году. // The Observer, Великобританія

Инф. uk2watch


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19945.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua