19 июн, 14:18
По оперативным официальным данным, реальный ВВП в мае нынешнего года вырос на 8,5% по сравнению с маем 2005-го (в январе—мае — на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Не удержавшись от а поделиться столь оптимистичными новостями, и.о. главы Кабмина Юрий Ехануров озвучил эту цифру 13 июня, за день до соответствующей официальной публикации Госкомстата. Шестью днями ранее в ходе заседания правительства он тоже опередил статведомство, доложив о не менее впечатляющем майском росте промышленного производства — на 10% (на 2,4% по сравнению с январем—маем 2005 года). Еще в начале месяца появилось сообщение, что и после повышения с 1 мая цен на газ и электроэнергию для населения на 25% официальный индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце всего на 0,5%. По итогам пяти месяцев с начала года инфляция составила 2,8%, что вдвое ниже аналогичного прошлогоднего показателя (5,7%). «Неужели вдруг стало так все хорошо?» — задались мы вопросом. И решили поделиться с читателями собственными ощущениями и мнениями экспертов по этому поводу.
«Думаю, за полгода, когда будем передавать дела новому правительству, нам будет что передавать», — не удержался, чтобы не похвастаться, оглашая показатели ВВП, господин Ехануров. Юрия Ивановича можно понять. Конечно, ему хочется запомниться не только временщиком-премьером, хоть и за спиной которого, но с его же молчаливого согласия были подписаны едва ли не самые сомнительные и скандальные в современной украинской истории газовые соглашения.
Ведь теперь с любых трибун (в том числе и с лекторской в университете) можно как угодно долго доказывать, что из-за «опрометчивых» действий его предшественников в сложившихся обстоятельствах у страны был только один альтернативный выбор — зимовать без газа. Но придется, пожалуй, написать целую книгу, чтобы попытаться (если появится такое желание) все-таки объяснить обществу «почему?» Почему, согласившись на столь значительное повышение цен и запустив на внутренний энергетический рынок троянского коня с чрезвычайно сомнительной репутацией, не удалось добиться (сколь упрямо ни тверди обратное) ни значимых гарантий будущих поставок, ни хотя бы вразумительных договоренностей о будущей траектории цен?
Обе эти проблемы остались, составляя вместе одну из наиболее серьезных угроз для отечественной экономики. А ведь они, как и надрывающийся бюджет, тоже будут переданы новому правительству.
А вот сомнительную честь находиться у руля правительства в тот момент, когда о так долго откладывавшемся повышении цен на электроэнергию и газ, железнодорожные перевозки и жилищно-коммунальные услуги все же было объявлено, Юрию Еханурову передать своему преемнику так и не удалось. Слишком затянулись переговоры о создании коалиции.
Диву даешься, как ставшая заложником политических баталий экономика умудряется в нынешних условиях не только расти, но и даже понемногу ускоряться. С начала года это происходило благодаря прошлогодним неудачникам — строительству и торговле. В мае росту также поспособствовали улучшение ситуации в металлургии и появившийся позитив в обрабатывающей промышленности.
Пожалуй, дело здесь не только в благоприятной динамике мировых цен на металлургическую и химическую продукцию, на устойчивость которой в будущем, кстати, особо рассчитывать не приходится из-за нынешней чехарды на мировых рынках. Да и повышение цен на энергоносители во втором полугодии еще обязательно всем аукнется.
Похоже, что и крупный, и малый бизнес махнул рукой на бесконечные политические риски, которые, как ни крути, и были, и есть, и еще ой как будут. Нынешний политический кризис, конечно, штука неприятная, но на новые выборы позавчерашние кумиры Майдана, кажется, вряд ли решаться. Ведь понимают, что из-за их бесконечного торга за посты и полномочия в них могли окончательно разочароваться даже самые стойкие приверженцы. А при нынешних парламентских раскладах ни одна из политических сил не сможет безоговорочно диктовать остальным свои условия. И значит, баланс интересов общества будет с грехом пополам соблюдаться.
Чтобы разобраться, почему и за счет чего наша экономика растет, что ей больше всего угрожает и что будет с ней в будущем, «ЗН» обратилось за комментариями в ведомства, обладающие в нашей стране одними из наиболее мощных аналитических аппаратов.
Серьезно беспокоит продолжающееся увеличение доли ВВП, перераспределяемой через бюджет. Эта тенденция наблюдается уже два года. Усиливающаяся бюджетная нагрузка на экономику, естественно, не способствует здоровому росту экономики, поскольку приводит к увеличению налоговой нагрузки на ее субъектов.
В то же время хотелось бы, чтобы процесс формирования правительственной коалиции закончился как можно быстрее, поскольку для обеспечения более устойчивой динамики экономика нуждается в дополнительных мерах и стимулах. Нынешних, на мой взгляд, недостаточно.
Что касается прогнозов, то уже неоднократно говорилось о том, что заложенные в бюджете параметры не выдерживают никакой критики. Если объективно смотреть на вещи, то по итогам текущего года мы, вероятнее всего, останемся в рамках прошлогодних показателей. Т.е. рост ВВП окажется на уровне 2,5% с возможными отклонениями на несколько десятых процента в ту или иную сторону.
Достигнутая по итогам января—апреля этого года четырехпроцентная динамика вселяет оптимизм. Но, во-первых, мы пока четко не прогнозируем итоги сельскохозяйственного года. Во-вторых, пока сложно оценить, в какой степени исчерпаны внутренние ресурсы предприятий. Остается угроза дальнейшего роста стоимости энергоносителей. При этом нельзя исключать падения цен по основным статьям экспорта. Ведь если цена энергоносителей, а значит, и себестоимость продукции вырастут еще больше, а стоимость реализации, скажем, химической или сталелитейной продукции снизится, наращивать производство будет чрезвычайно сложно.
Не добавляет оптимизма нынешняя нестабильная ситуация на мировых рынках. К сожалению, наша экономика является открытой свыше любых допустимых пределов, поскольку внешнеторговый оборот соизмерим с ВВП. А значит, мы остаемся чрезвычайно зависимыми от внешнеэкономической конъюнктуры.
Теперь относительно инфляции. Наша позиция, сейчас я имею в виду точку зрения прежде всего нашего института, состоит в том, что в сложившихся условиях 10-процентный уровень инфляции является допустимым и контролируемым, серьезно не угрожая экономике страны. Но повторюсь, что удерживать ее в этих пределах в среднесрочной перспективе удастся только при условии снижения импортозависимости, а также ограничения бюджетных расходов, провоцирующих необоснованный рост доходов населения. В этой связи серьезнейшим дестабилизирующим моментом может оказаться подписание соглашения по увеличению заработной платы на условиях, которые выдвигают профсоюзы. Сейчас крайне важно не только навести порядок с бюджетом, но и добиться того, чтобы соотношение в росте заработной платы и производительности труда вернулось к нормальному, экономически обоснованному значению.
Вадим Пищейко, директор департамента экономической стратегии Минэкономики:
Основные факторы, оказывавшие наиболее позитивное влияние на экономику и создавшие основные предпосылки для достигнутых в мае показателей, были следующими:
— Благодаря росту цен на металлургическую продукцию постепенно улучшается и ситуация на внешних рынках. Наблюдавшийся в мае перелом негативной тенденции в металлургии сказался и на повышении реальных показателей обрабатывающей промышленности. За январь—май 2006 года валовая добавленная стоимость (ВДС) в обрабатывающей промышленности увеличилась на 1,9%, тогда как по итогам января—апреля еще наблюдалось сокращение на 0,4%.
— Постепенное возобновление в экономике инвестиционной составляющей прежде всего сказалось в строительстве (рост на 8,2%). Прирост инвестиций в основной капитал за первый квартал составил 15,9%. Кроме того, положительные изменения произошли в структуре финансирования инвестиций: вместе с увеличением на три процентных пункта бюджетных средств почти в 1,8 раза возросла доля инвестиций за счет банковских кредитов и других займов.
Оживилось кредитование населением жилищного строительства (его доля увеличилась на 1,5 п.п.). Положительная динамика кредитования (общий объем кредитных вложений в январе—мае увеличился на 13,7%) сопровождалась снижением средневзвешенной среднемесячной процентной ставки по кредитам в национальной валюте (на 0,9 п.п., до 15,3%).
— Увеличение платежеспособного спроса населения в связи с ростом его реальных доходов (на 21,4% за январь—апрель), что обусловило увеличение объемов торговли (на 6,7%) и услуг.
— Финансовая стабильность обеспечивается в условиях умеренного роста цен (за январь-февраль они выросли на 2,8%), стабильного курса гривни к доллару США, более равномерного финансирования государственных расходов в условиях повышения их уровня (госбюджет за январь—апрель сведен с дефицитом в 2,5% ВВП по сравнению с профицитом 1,3% ВВП в аналогичном периоде прошлого года).
Но говорить о закреплении тенденций роста пока еще рано. Существует много рисков, как внутренних, так и внешних, которые во втором полугодии могут сдерживать экономический рост. Кроме того, из-за структурно-институциональных и политических факторов остается нестабильной инвестиционная среда. Развитие экономики в таких условиях будет происходить умеренными темпами, и по итогам года прирост ВВП можно ожидать в пределах 2,8—3%. Именно такой прогноз был одобрен 1 июня на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики. Но если экономика сможет быстрее адаптироваться к новым вызовам и внешнеэкономическая конъюнктура будет благоприятной, рост можно ожидать и на уровне 5%. Мы просчитали и пессимистический сценарий, согласно которому рост ВВП будет отрицательным, где-то на уровне одного процента.
Среди основных рисков и негативных тенденций следует обозначить следующие.
Во-первых, дальнейшее ухудшение баланса внешней торговли вследствие как сокращения объемов экспорта, так и опережающего роста импорта, в т.ч. из-за подорожания его энергетической составляющей, а также ухудшения торговых отношений с Россией.
С 1 июня Россия в который раз увеличила экспортную пошлину на нефть для Украины — до 199,8 долл. США за тонну. До сих пор остаются вопросы по цене на газ. Но это — следствие общемировых тенденций, к которым Украина должна приспособиться, если рассчитывает сохранить общеевропейский вектор развития.
Неурегулированность торговых отношений с Россией и увеличение импорта продовольственных товаров могут привести к снижению темпов роста пищевой промышленности вследствие перенасыщения внутреннего рынка некоторыми группами товаров как отечественного, так и импортного производства (в частности, мясом, молоком и молочной продукцией, яйцами, маслом).
В этом году машиностроителям придется отстаивать свои интересы как в получении энергоносителей, так и в продвижении своей продукции на мировые рынки. Особенно это касается продукции авиастроения и энергетического машиностроения.
Во-вторых, подорожание газа в начале года уже сказалось негативно на прибыльности предприятий в первом квартале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она уменьшилась на 64,7%, а падение рентабельности составило около 10%. В условиях дальнейшего роста цен на газ, увеличения затрат на транспортные перевозки, а также стоимости сырьевых и трудовых ресурсов финансовое положение предприятий продолжит ухудшаться. Нехватка собственных средств на обновление основных фондов будет тормозить инвестиционную деятельность. Кроме того, повышается риск недовыполнения доходной части бюджета вследствие снижения налоговых поступлений, в первую очередь, налога на прибыль.
В-третьих, необходимость снижения себестоимости продукции может вынудить многие предприятия приостановить производственный процесс для модернизации производства. На сегодняшний день большинство украинских металлургических предприятий уже приступили к реализации долгосрочных программ по модернизации производства и переходу на энергосберегающие технологии, но их завершение напрямую зависит от цены газа на внутреннем рынке.
В-четвертых, избыток предложения на мировом рынке металлопродукции (за счет увеличения производства в Китае), что может привести к снижению цен.
Наши экспортные позиции подрывают именно китайские конкуренты, и эта тенденция еще себя не исчерпала. Украинскому металлу, по качеству сравнимому с китайским, объективно сложно конкурировать на их «поле», с оглядкой на длинное транспортное плечо. В 2005 году дешевая китайская уже вытеснила украинскую продукцию с собственного рынка. В 2006-м начала выдавливать ее из всего региона. Во всяком случае, в сегменте относительно простой металлопродукции с невысокой степенью обработки китайский экспорт занимает «украинские ниши» в Индии, Корее, Тайване, Таиланде, Малайзии.
В этой ситуации обнадеживает то, что цены на сталелитейную продукцию, вероятнее всего, будут продолжать расти. Тенденции к их увеличению не меняются уже три месяца. По мнению участников рынка, подъем будет длиться как минимум до середины июля, да и в дальнейшем стабилизация выглядит намного более вероятной, нежели новый спад.
Высокий спрос на сталелитейную продукцию, скорее всего, приведет и к росту котировок железорудного сырья как на внешнем, так и на внутреннем украинском рынке. Правда, существует вероятность того, что спрос на сырье будет падать, а возможности экспорта — уменьшаться из-за его низкого качества. По этому показателю украинская руда проигрывает как бразильской, так и российской. Поэтому на повестке дня — вопрос обогащения сырья железом, т.е. модернизации производственных мощностей комбинатов.
И последним в перечне, но не по своему значению является фактор политической неопределенности.
Инфляция в 2006 году ожидается в пределах 11—12% (декабрь к декабрю). А вот в среднегодовом измерении, которое важно при расчетах показателей доходов населения и бюджета, инфляция уже абсолютно точно не перешагнет 10-процентную черту.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/19992.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua