
28 окт, 09:30
.jpeg)
Непростая экономическая ситуация в Украине и нестабильная политическая и военная ситуация не поставили крест на кредитовании небольшого бизнеса.
Ему продолжают выделять средства, хотя и в меньшем объеме. В 2015 году за финансированием стали чаще обращаться. Одним оно нужно для выживания, а другим — чтобы оперативно переориентировать свою деятельность и производство под нужды текущего дня.
«Со стороны бизнеса спрос на кредиты продолжает оставаться высоким. Это связано с последствиями экономических потрясений в начале года и все еще нестабильной ситуацией в экономике: компании испытывают дефицит оборотных средств, а в некоторых случаях — из-за того, что их средства зависли в проблемных банках», — подтвердил тенденцию заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Виталий Палюра.
К тому же многие почившие проблемные банки занимались финансированием предпринимателей и, когда были прикрыты властями, оставили после себя множество необслуженных заемщиков.
На текущий момент, по разным оценкам, из 123 банков с лицензиями реально кредитуют небольшой бизнес лишь от 10 до 15 структур.
Интерес к ним большой. «Из-за отложенного спроса часть предприятий, не найдя альтернативного замещения банковским кредитным средствам в короткой перспективе, сейчас вернулись к кредитованию в банковских структурах. Кроме того, после снижения Нацбанком его учетной ставки с 30% до 22% произошло уменьшение стоимости кредитов от банков», — сказал заместитель председателя правления ТАСкомбанка Александр Стецко.
Журналисты выяснили, на какие сроки и под какие проценты банкиры все еще соглашаются кредитовать малые и средние компании.
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/200560.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua