Украину хотят обойти с транзитом газа

20 июн, 11:15

Странам Европы Украина угрожает больше, чем Россия. Так считает экс-канцлер Германии Герхард Шредер. В Москве 19 июня он заявил, что для безопасности поставок российского газа в Европу необходимо сократить его транспортировку по территории Украины, сообщило ИА РБК-Украина.

Шредер отметил, что на данный момент значительная доля голубого топлива, экспортируемого Российской Федерацией в Европу, проходит через территорию Украины. По его мнению, такая ситуация может привести к срыву поставок газа. Альтернативу экс-канцлер увидел в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). По словам Шредера, этот "трубопровод станет дополнительным маршрутом для поставок российского газа в Европу и даст возможность диверсифицировать поставки газа из России".

Шредер также напомнил, что Россия в течение 30 лет является надежным партнером Европы в сфере поставки энергоносителей. "Уверен, что такое положение сохранится и в будущем", – подчеркнул он.

Причины такой приверженности немца идее СЕГ лежат на поверхности. Ведь в конце марта текущего года комитет акционеров газопровода единогласно избрал Шредера своим председателем. Так что нет ничего удивительного, как говорят некоторые аналитики, в его жгучем желании лоббировать бизнес-интересы своей компании.

Напомним, что ОАО "Газпром", BASF и E.ON в сентябре 2005 г. подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. Согласно документу, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого "Газпрому" будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON – по 24,5%. Ожидается, что СЕГ будет введен в эксплуатацию в 2010 году. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

Как заявил Шредер, дискуссию об ущемлении интересов Украины при строительстве СЕГ он считает неуместной. "Вы знаете, что не только в Германии, но и во всей Западной Европе растет спрос на газ и поэтому так важно построить этот газопровод", – сказал он. "Он должен обеспечить надежность газоснабжения в Европе, а то, что при этом затрагиваются какие-то интересы Украины и Польши – это неправильная дискуссия", – отметил экс-канцлер Германии. Любопытно, что на днях Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об экспорте газа", согласно которому исключительное право на экспорт газа фактически получает Газпром. В такой ситуации государственный газовый гигант становится инструментом политического влияния огромной силы.

Впрочем, Украина не останется за бортом европейского энергетического пространства. Руководящий орган ЕС решил развивать стратегическое партнерство с государствами – главными производителями, потребителями и странами, осуществляющими транзит энергоносителей. Как уже сообщало "Yтро" для такого сотрудничества официальному Киеву необходимо завершить переговоры по присоединению к Протоколу о транзите, Энергетической хартии, а странам подписавшим их, ратифицировать документы. В частности, государства-соседи, должны присоединиться к энергетическому соглашению, которое ЕС в 2005 г. подписал с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Черногорией, Македонией, Албанией, Румынией, Болгарией и Косово. В документе речь идет о создании законодательной базы для вхождения этих государств в интегрированный энергетический рынок. Поэтому Европейская комиссия рекомендовала Европейскому Совету включить раздел по энергетике в будущее двустороннее соглашение с Украиной.

Сергей Попков

Инф. utro


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/20148.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua