Страховщики АСКАлились на МинАП за плохое использование дотаций

21 июн, 09:32

Чиновники советуют селянам потуже затягивать пояса

Вчера страховая компания «АСКА» обвинила Минагрополитики в неправомочной трате бюджетных средств. В ведомстве говорят о принципе справедливости и жалуются на недостаточное финансирование отрасли.

Председатель правления страховой компании «АСКА» Александр Сосис вчера выступил с заявлением, в котором раскритиковал руководство Министерства аграрной политики в нецелевом использовании дотационных денег.

По его словам, система, которая предусматривает выплату дотаций сельхозпроизводителям только при условии страхования урожая, не работает, так как главное крестьянское ведомство страны распределяет деньги всем хозяйствам, несмотря на то, что в 2005 году было застраховано только лишь около 1/15 общей площади озимых культур.

«Государство не использует аграрное страхование как механизм контроля. Дотации выдаются всем подряд», -- отметил Сосис.

Он полагает, что государство платит бюджетные средства с нарушением законодательства, так как дотации предоставляются без наличия полиса страхования.

По мнению Сосиса, решение такой проблемы может быть заложено в усовершенствовании системы контроля над распределением и использованием бюджетных средств. В первую очередь, полагает он, следует ввести порядок, который мотивировал бы производителей аграрной продукции к более ответственному отношению к своей собственности, а также стимулировал к заключению полисов страхования, причем не только урожая. По его мнению, крестьяне должны также страховать животных, производственные помещения, оборудование.

В Минагрополитики отрицают свою вину. По мнению Григория Зуба, директора департамента финансов этого ведомства, проблема состоит в несовершенстве законодательных норм и недостаточном финансировании сельского хозяйства.

«Норма, о которой говорят страховщики, действительно не работает. Как, впрочем, и другие программы, предусмотренные законом о государственной поддержке сельскохозяйственных производителей. Причина проста -- отсутствие надлежащего бюджетного финансирования», -- сказал он в комментарии «Экономике».

Чиновник отметил, что для полноценной работы этого закона необходимо около 6 млрд. грн. Напомним, бюджет нынешнего года на программу поддержки животноводства и растениеводства выделил 2 млрд. грн., а всего на АПК -- немногим более 8 млрд. грн.

Будущий год, по мнению Зуба, вряд ли позволит улучшить положение.

«По оперативным данным, доходная часть бюджета-2007 вряд ли будет увеличена -- появление новых эффективных источников не предвидится. Это значит, что расходы госказны, включая аграрные траты, в будущем году также не повысятся -- значительная часть денег традиционно уйдет на социальные выплаты населению», -- уверен директор департамента финансов МинАП.

Впрочем, этот факт не стал препятствием для ведомства в его желании заняться дальнейшим наращиванием объемов бюджетного финансирования сельского хозяйства страны.

«На будущий год мы заявляем для отрасли цифру 20 млрд. грн. Конечно, столько мы не получим, Минфин будет против этого, но чтобы получить минимум, надо просить максимум», -- сказал Зуб.

По его мнению, отсутствие резкого увеличения аграрного бюджета и в будущем году не позволит полностью финансировать аграрные программы, обозначенные в законе о господдержке села. Скорее всего, не заработает и норма о дотировании посевов только при условии наличия страхового полиса.

«Само по себе страхование -- это выгодное дело, ведь ежегодно поля если не вымокают, то вымерзают или высыхают. Однако у крестьян на это нет денег, они не могут себе этого позволить. В нынешнем году на дотирование растениеводства по схеме выплат на единицу засеянной площади Кабмин выделил 520 млн. грн., а застрахованы только 300 тыс. га. Так что -- выплачивать дотации только им? А как же остальные? Это было бы несправедливо», -- уверен правительственный менеджер.

При этом Зуб напомнил, что в текущем сезоне такие выплаты производятся только крестьянским предприятиям. А проект постановления Кабмина относительно включение в число реципиентов и личных крестьянских хозяйств подготовлен, однако перспективы его принятия туманны из-за непримиримой позиции Минфина. И вряд ли по причине низких темпов страхования. По словам Зуба, чиновники сомневаются в возможности ведения правильного и честного учета полей, засеянных «малыми» крестьянами.

А тем временем рынок аграрного страхования находится вочном состоянии. По данным операторов сектора, в 2005 было застраховано 6,4%, или 390,6 тыс. га, посевов озимых, незастрахованными остались 5,7 млн. га. В прошлом сезоне страховые взносы по полисам аграрного страхования составили 12,8 млн. грн.

«Зачем мне страховаться, что оно мне даст? Деньги на ветер. Разве в случае потери урожая кто-то вернет убыток? Я уже однажды отнесла деньги в сберкассу», -- объяснила «Экономике» свой пессимизм пенсионерка Ганна из села Кобылля на Тернопольщине, собственница 2 га пашни.

Страховщики же так не считают, заявляя, что аграрное страхование является перспективным, правда, чрезвычайно убыточным видом -- его убыточность, говорят они, составляет около 140%. И только при условии перестрахования своих рисков в зарубежных компаниях украинские операторы обещают производить выплаты сельхозпроизводителям.

Справка
Согласно государственному бюджету на 2006 год Верховная Рада утвердила финансирование агропромышленного комплекса в размере 8,087 млрд. грн., из которых на программу поддержки животноводства и растениеводства выделено 2 млрд. грн.

Кабмин выделил в 2006 году 1,050 млрд. грн. на дотирование посевов хозяйств -- юридических лиц и утвердил порядок предоставления выплат. На посевы озимых культур -- 100 грн./га, яровых -- 65 грн./га, льна и конопли -- 380 грн./га, на выращивание озимых и яровых на орошаемых землях -- 53 грн./га.

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/20307.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua