
21 июн, 12:05
Сразу несколько паевых инвестфондов показали убытки: <Классический> компании <Кинто> ушел <в минус> на 2,17%, сократовский <Премиум-фонд> и того больше - на 2,93%. Доходы демонстрировали лишь Parex Asset Management Ukraine и УкрСиб Эссет Менеджмент. <Во второйине мая индекс ПФТС потерял около 10% по сравнению с апрелем. Если портфель ценных бумаг ПИФа был составлен в соответствии с индексом ПФТС, то его доходы упали на эти же пресловутые 10%. В случае диверсификации портфелей паевые фонды теряли несколько меньше - 1-5%>, - рассказал Алексей Зугравый, директор ЗАО <Универ Капитал>.
Столь плачевные результаты ПИФам гарантировал необычайно вялый фондовый рынок. <Политическая нестабильность и газовый вопрос в Украине не позволят расти фондовому рынку. В конце мая активно торговались акции лишь нескольких предприятий, при этом почти все бумаги торговались с понижением цены>, - сообщила Анастасия Назаренко, брокер инвестиционной компании Concorde Capital.
Финансисты уверены, что в июне решающими для заработков ПИФов станут политические факторы. Утешить инвесторов сегодня нечем - рынок не оживет до достижения договоренностей в верхах. <Иностранные инвесторы сегодня ограничивают свое присутствие на украинском фондовом рынке на фоне возросших политических рисков. Пока не будет ясности с работой нового парламента и нового правительства, зарубежные инвесторы будут опасаться активно вкладывать средства на украинском фондовом рынке>, - считает Денис Шаврук, аналитик инвестиционно-финансовой группы <Сократ>.
Специалисты уверены, что из-за простаивания фондового рынка ПИФы и в июне не смогут порадовать своих инвесторов сколько-нибудь приличными заработками. Их доходы (если паевым фондам, естественно, удастся избежать убытков) вряд ли выйдут за рамки 1,5-2%.
Денис Колесниченко
Аналитик Parex Asset Management Ukraine
- Фондовый рынок не давал возможности для сколько-нибудь больших заработков. Большинство ликвидных акций украинских эмитентов по итогам месяца оказались в минусах, в мае более выгодными были вложения в ценные бумаги с фиксированной доходностью. На украинский рынок повлияло сразу несколько факторов. Прежде всего, глобальное снижение фондовых индексов после повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (США). Развивающиеся рынки вообще и Украина в частности сейчас крайне чувствительны к зарубежным переменам.
Владислав Кравец
Председатель правления Банка НРБ
- Возможностей заработать на фондовом рынке практически не было - этим и поясняются малые заработки ПИФов. Иностранные инвесторы уходили с развивающихся рынков: им не было смысла вкладывать в наши государственные ценные бумаги с доходностью в гривне 8-9% годовых, когда открылась возможность вкладываться в госбумаги США под 6-8% годовых в долларе (ФРС поднял ставки в прошлом месяце). Полагаю, что инвесторам не стоит рассчитывать на сколько-нибудь существенные доходы и в июне. В частности, еще и из-за сезонного спада деловой активности.//Власть Денег
Инф. bin
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/20361.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua