01 фев, 14:00
Министерство финансов РФ предлагает спасать российские банки за счет вкладов физических лиц.
Крупные депозиты физлиц в российских банках — размером более 100 млн рублей — могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных финучреждений.
Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
Суть предложения Минфина РФ заключается в возможности применения к депозитам физлиц так называемого механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал проблемных банков).
При этом окончательное решение относительно пороговой величины депозитов, в отношении которых будет применяться этот механизм, еще не принято (сумма 100 млн рублей является предварительной).
Механизм bail-in, также известный как "стрижка депозитов", активно применялся во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus в принудительном порядке стали его акционерами.
Вопрос о введении в РФ процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банков. В конце 2015 года об обсуждении возможности введения bail-in заявила и глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.
В настоящее время bail-in не предусмотрен российским законодательством, однако несколько раз применялся на практике. С помощью этого механизма были санированы банк "Таврический" и Фондсервисбанк, крупнейшие клиенты которых — "Ленэнерго" и "Роскосмос" соответственно — были вынуждены конвертировать свои средства в этих банках в субординированные обязательства.
По неофициальной информации, механизм bail-in ЦБ может применить для спасения Внешэкономбанка РФ.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/203801.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua