Отберет ли медиатор хлеб у юристов?

02 фев, 15:01

В последнее время в Украине достаточно активно начали использовать термин «медиация». Разворачиваются специальные программы, занимающиеся подготовкой медиаторов. Специалисты все чаще говорят о необходимости законодательной поддержки работы медиаторов, так как считают ее перспективной и крайне важной.

Для чего нужна медиация и в чем ее особенности? Говорим об этом с президентом Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», доктором юридических наук, профессором Екатериной ЛЕВЧЕНКО.

 

- Что такое  медиация?

- Действительно, это новое  понятие, которое у нас все  шире применяется. Медиация –  это добровольный конфиденциальный  процесс, в котором нейтральное  лицо (медиатор) помогает сторонам  найти взаимоприемлемый вариант  решения проблемной ситуации. В определенной степени медиатора можно назвать посредником, однако функции у них несколько отличаются. Посредник может предоставлять консультации, помогать более активно сторонам, а медиатор – лицо нейтральное, призванное побудить участников конфликта выработать общее видение его преодоления. Медиацию еще называют альтернативным инструментом урегулирования споров.

 

- Что обуславливает  актуальность применения медиации  в Украине?

- В Украине сегодня  сложилась конфликтная ситуация  на макроуровне. На востоке страны  проходят военные действия, вызванные  внешней агрессией, часть территории  страны незаконно аннексирована, более 1,7 млн. наших сограждан оставили из-за этого свои дома и стали внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Такие сложные события не могут не отражаться на взаимоотношениях людей на микроуровне. В повседневной жизни растет уровень агрессивности, нетерпимости, нетолерантности и, соответственно, увеличивается количество конфликтных ситуаций. А также стремление решить их насильственным путем, который кажется более простым и эффективным.

Тревожный момент, что более агрессивным становится детская и подростковая среда. Война также актуализирует тематику гендерного насилия.

Поэтому нужны специалисты, которые могут помочь снизить градус напряжения в решении тех или иных конфликтов.

Конечно, применение медиации актуально не только в период политического или социально-экономического обострения. Медиативные практики тесно связаны с так называемым восстановительным правосудием, с пробацией, с альтернативными видами наказания. Такие подходы широко применяются в Америке, в странах Европы. Скажем, когда совершено преступление, и оно не является тяжким, потерпевшая сторона и правонарушитель могут найти взаимоприемлемый путь к примирению. И развитие медиации в Украине как раз и начиналось со сферы уголовной юстиции.

Центр «Ла Страда-Украина» и наши партнеры, Национальная сеть медиаторов помогают в решении конфликтов повседневной жизни в среде подростков и взрослых, которые не переходят на уровень правонарушений и преступлений. Сегодня мы особое внимание сосредоточили на социально-психологической и педагогической работе с  детьми и их родителями.

 

- Регламентируется  ли работа медиаторов в Украине  на законодательном уровне? И  есть ли в этом необходимость?

- Сразу скажу, что законодательного обеспечения этой работы нет. В Украине были определенные попытки подготовки и продвижения соответствующих законов, но документы не были совершенными и не имели поддержки. В прошлом году мы проводили всеукраинский круглый стол по разработке механизмов внедрения медиации в учебных учреждениях Украины, его участники как раз и обсуждали этот вопрос. И подчеркивали, что действующее национальное законодательство не запрещает проведение медиации, однако отсутствие четкого правового урегулирования не содействует активному развитию этого процесса и его популяризации. Стороны конфликтов часто просто не знают о возможности решения споров без суда.

Говоря о медиации в системе образования, мы понимаем, что это тоже должно быть закреплено законом, который бы давал основания для подготовки специалистов, регулировал и организационные, и финансовые вопросы. Мы также полагаем, что медиативные практики должны быть частью деятельности школьных социальных педагогов, психологов. Но все эти вещи должны быть нормированы.

Достаточно активно в этом работает Министерство образования и науки Украины, являющееся нашим партнером. Оно издавало некоторые отраслевые нормативные документы, которые сейчас нуждаются в обновлении и доработке. Мы планируем в начале 2016 года совместно подготовить ряд документов, которые могли бы помочь внедрению медиативных практик в учебных учреждениях.

 

- Каковы основные  требования в работе медиаторов? Каким образом их можно обеспечить?

- Международный опыт использования  медиации основывается на определенных  принципах. Речь идет о добровольности  этого процесса, его конфиденциальности, нейтральности, равноправии сторон  и их взаимоуважении. Поэтому  заниматься этой работой должны  люди профессионально подготовленные, хорошо, когда они обладают знаниями  по психологии, педагогике, правоведческим  наукам и пр. Одновременно им  должны быть присущи широкий  кругозор и логическое мышление, тактичность и воспитанность, искусство  выслушивать собеседников и легко находить коммуникацию с ними.

 

- Кто в Украине  занимается медиацией? Кто координирует  эту работу?

- В системе образования  координирует Министерство образования  и науки Украины. Как руководительница негосударственной организации я считаю, что очень важно, когда орган государственной власти принимает такое активное и заинтересованное участие в развитии медиативных практик. И как раз это очень хороший пример сотрудничества между государственными учреждениями и негосударственными организациями.

Но поскольку медиативные практики очень важны для уголовной юстиции, ювенальной юстиции, то к этому процессу должны активно подключаться Министерство юстиции и Министерство внутренних дел.

Немало общественных организаций на сегодняшний день занимаются вопросами ненасильственного решения конфликтов и применения медиации. Кроме Центра «Ла Страда-Украина», на базе которого создана Национальная сеть медиаторов, могу назвать Национальную ассоциацию медиаторов Украины, ОО «Институт мира и согласия» и другие. Есть Школьные службы примирения – не в каждой школе, но они реально работают, и это очень хорошо.

 

- Кто в Украине  готовит медиаторов? Каким образом  осуществляется такая подготовка? Осуществляется ли сертификация  медиаторов?

- Ряд институтов повышения  последипломного образования учителей  внедрили специальные курсы по  вопросам медиации. Это не их  базовая подготовка, но очень  важно, что в системе повышения  квалификации работников образования  эти вещи есть.

В некоторых высших учебных заведениях при подготовке специалистов социальной работы также внедрены курсы по медиации.

В 2015 году Центр «Ла Страда-Украина» при поддержке Посольства Великобритании в Украине и в сотрудничестве с Минобразования и Украинским научно-методическим центром практической психологии и социальной работы Академии педагогических наук Украины начал реализацию Проекта «Развитие мира, профилактика и решение конфликта с использованием медиации в группах и общинах, пострадавших от конфликта, особенно среди женщин и девушек ВПЛ». Мы провели трехнедельные тренинги и подготовили 75 медиаторов из 11 областей Украины, среди которых учителя, психологи, социальные педагоги, представители общественных организаций, работники социальных служб, Центров семьи, детей и молодежи, профессионально-технических учреждений. То есть, люди, преимущественно работающие с молодежью. Они получили знания, получили сертификаты Украинского НМЦ практической психологии и социальной работы АПНУ, и могут быть медиаторами в решении конфликтов.

Мы также планируем до весны оборудовать специальные уголки медиаторов во всех 75 учебных заведениях, откуда они подготовлены. Это важный шаг, чтобы работа была институализирована на будущее.

 

- Нужно ли медиаторам  иметь высшее образование?

- Безусловно, из любого  правила могут быть исключения. Но в нашей практике все, кто  принимал участие в тренингах, имеют высшее образование.

Пока нет государственных требований, государственного стандарта, то человек, имеющий практический опыт, соответствующие качества, умение, может заниматься медиацией. Когда будет государственный стандарт, он четко сформулирует, кто может этим заниматься.

 

- В современном  мире к медиации более активно  привлекаются женщины. Как это  смотрится в Украине?

- Конечно, такие тенденции  распространяются и у нас. Но, кстати, это «двухстороннее движение»: очень много современных практик  в социальной работе развиваются  именно в Украине, а потом переходят  в другие страны в качестве моделей. Поэтому не случайно много украинских женщин занимается медиацией.

В определенной степени это обусловлено и тем, что в национальной системе образования, социальной работы преимущественно работают женщины. Их активность очень высока.

Но, повторюсь, важно, чтобы такая работа вышла за пределы образовательной сферы.

 

- Почему Центр  «Ла Страда-Украина» подключился  к программе подготовки медиаторов?

- Для нас это был  не случайный шаг, а очень логичный. Во-первых, организация имеет многолетний  опыт работы в сфере предупреждения гендерного, домашнего насилия. Насилие – это крайняя форма решения конфликта. Последствия тут могут быть очень сложными. Мы это видели в своей практике, поэтому уже давно старались внедрять в работе подходы мирного взаимопонимания, компромиссов, взаимоуважения. Таким образом, фактически нарабатывали собственный опыт медиативных инструментов и могли оценить его чрезвычайную важность.

Есть и другой аспект. Медиацию следует рассматривать как один из механизмов миросозидания. Установление мира – это вопрос, которым должны заниматься не только дипломаты или политики высокого уровня. Если мы хотим, чтобы в стране был мир, то каждый из нас должен прилагать собственные усилия для этого. Основой миросозидания является диалог, а эффективным инструментом – медиация.

Чаще всего мир понимают как отсутствие войны. Но речь о более широком понятии. Есть мир экологический, мир на уровне взаимоотношений людей, мир внутренний, психологический. Когда объявляется перемирие на Донбассе, то мир еще не начинается. Насилие в семье – это тоже война. Практика медиации помогает снизить агрессию социума, достичь мира на уровне человеческих взаимоотношений.

Если у каждого будет больше настроя на мирное решение любой проблемы, это не остановит агрессию Российской Федерации против Украины, но это поможет решению внутренних конфликтов.

Поэтому мы считаем, что медиация является тем инструментом, которым стоит овладевать. И почти все сотрудники Центра «Ла Страда-Украина» прошли обучение в отрасли медиации для того, чтобы использовать эти знания в своей работе. 

Проект по распространению медиативных практик, который мы реализуем, направлен, в первую очередь, на средние учебные учреждения и местные общины. Подготовка медиаторов и работа в этой среде имеет целью уменьшение изоляции женщин и девушек среди ВПЛ, защиту прав женщин, пострадавших из-за военных конфликтов, и предоставление им знаний и привлечение к активному участию в миросозидании. Мы также внедряем медиативные программы для юношей и мужчин, чтобы уменьшить гендерное насилие в обществе.

Уверена, что процедура медиации будет применяться все более широко в разных сферах общественной жизни.

Владимир ДОБРОТА,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/203898.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua