16 фев, 10:00
За последние три года украинцы стали тратить на еду больше денег. Согласно данным Госстатистики, на это уходит почти половина (42%) зарплаты рядового гражданина, при том, что народ переходит на все более дешевые продукты — хлеб, крупы и макароны — и покупает все меньше мяса и рыбы. Упала за три года и доля расходов на покупку и обслуживание автомобилей, а вот на топливо, наоборот, повысилась — из-за неоднократного повышения акцизов (см. инфографику).
То, что расходы населения выросли, экономисты объясняют почти 80%-ной инфляцией, причем 79,5% пришлось на 2014-15 гг. В итоге продажи в физическом объеме (штуки, килограммы) по сравнению с 2012-м упали почти на 25%.
Эксперты данные Госстатистики называют неполными и уверяют, что на самом деле расходы на еду в нашей стране намного выше. “Даже 42% — это заниженная цифра. Ведь на рынках, продуктовых ярмарках и в небольших магазинчиках, где украинцы в основном и покупают продукты, не ведется строгий учет и не выдаются чеки”, — делится аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко. И это при том, что в развитых странах люди тратят на питание не более 10—20% от доходов, уточняют эксперты.
Если исходить из данных Госстатистики, складывается впечатление, что украинцы — нация, которая много ест, а также много курит и пьет. Ведь, после еды, самая большая доля трат приходится именно на сигареты и алкоголь — 13,5%. Это очень высокий показатель, отмечают экономисты, ведь жители Европы на эти цели тратят до 5% своих доходов.
“Но разрыв объясняется просто: алкоголь и табак — подакцизные товары, и идет строгий учет всех проданных единиц”, — разъясняет Никитченко. Это же правило жесткой отчетности по чеку работает при покупке лекарств (до 10% в структуре расходов украинцев), топлива (19,5%) и автомобилей (5,5%). А вот приобретение дорогих вещей — одежды, мебели, электроники и пр. — люди с каждым годом стараются отложить до лучших времен”.
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/204367.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua