05 апр, 09:00
В марте основной набор тепличных овощей подешевел в среднем на 8%. Борщовый набор овощей подорожал в среднем на 8,7%, в основном за счет свеклы и моркови.
Стоимость плодоовощной корзины в целом за март осталась практически неизменной, что было связано с разнонаправленными тенденциями по разным видам продукции, компенсировавшими друг друга.
"Март 2016 г. не стал исключением из общего правила, т.к. именно в этом месяце фермеры начинают активную распродажу запасов традиционных овощей и картофеля, находящихся на хранении, что нередко приводит к снижению цен в этом сегменте, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". — Кроме того, в марте, зачастую, начинает меняться структура потребления, т.к. на рынке появляется тепличная продукция украинского производства, а также снижается предложение и растет цена тропических фруктов".
В марте основной набор тепличных овощей подешевел в среднем на 8%. При этом цены на огурцы снизились, а на томаты, наоборот, выросли. Борщовый набор овощей подорожал в среднем на 8,7%, однако это произошло почти исключительно за счет свеклы и, в меньшей мере, — моркови. Свекла выросла в цене на 42,9% за один месяц, а морковь — на 14,3%! При этом цены на лук упали на 8,3%, а на капусту и картофель — остались без существенных изменений.
Фруктовый набор подорожал на 6,9%. При этом отмечалось снижение цен на отечественное и импортное яблоко в среднем на 6,7% за месяц. Однако оно было компенсировано ростом цен на мандарины, бананы, апельсины и лимоны.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/205978.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua