
05 май, 10:00
Компания velcom построит крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию, которая может рассматриваться как пример участия частного бизнеса в развитии территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Об этом рассказал генеральный директор velcom Гельмут Дуз.
Солнечная электростанция начнет работать этим летом в Брагинском районе. Она будет включать 85 тысяч солнечных панелей, которые занимают территорию в 56 га размером с 80 футбольных полей. Чтобы связать между собой все солнечные модули, velcom проложит около 800 км кабельных линий, что сопоставимо с расстоянием от Минска до Москвы. Мощность электростанции составит рекордные для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт. Этого, например, более чем достаточно для обеспечения работы всей вечерней подсветки Минска.
В строительство солнечной электростанции velcom вложит более 23 млн евро. Помимо самого солнечного парка, компания инвестирует в строительство высоковольтной линии с 23 опорами и трансформатором на 110 кВ. Компания рассматривает «зеленую» энергетику как долгосрочный проект на перспективном рынке и вклад в сохранение экологии республики. Энергию от станции компания планирует продавать, характеризуя проект как «коммерческий зеленый». Благодаря солнечной энергии velcom надеется покрыть также 50% собственных потребностей.
Запуск солнечной электростанции позволит повысить энергетическую безопасность страны — прежде всего, снизит ее зависимость от поставок углеводородного сырья. Всего один час работы комплекса может сэкономить около 7 тысяч кубометров природного газа, который сейчас Беларусь в основном импортирует. Еще одно преимущество — высокая экологичность: солнечная электростанция позволяет свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде.
Компания velcom планирует, что солнечная станция окупится через 4−5 лет. Брагинский район для строительства был выбран из-за большого количества солнечных дней в Гомельской области. Также на территориях, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, землю получить не так дорого, как в других районах страны.
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/206883.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua