Еженедельный обзор сырьевого рынка: Выход Великобритании из ЕС поддержал золото, нефть не отстает

29 июн, 10:04

Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. Газета Financial Times так прокомментировала это решение: «Сильнейшее потрясение со времен падения Берлинской стены. Это перечеркивает результаты интеграции ЕС за последние 70 лет».

Действительно, это решение застало финансовые рынки врасплох, особенно учитывая тот факт, что в последние дни до голосования результаты опроса общественного мнения были в пользу сторонников остаться в ЕС.

Курс фунта за шесть часов рухнул с максимальных в этом году значений выше отметки 1,50 доллара до минимумов года ниже уровня 1,3250. Это было самое большое однодневное изменение этого валютного курса, за которым последовало падение фьючерсов на индекс FTSE почти на 9%. В результате потери в стоимости были эквивалентны достижениям, которые ЕС накапливал в течение 15 лет.

Ставка доходности по 10-летним государственным облигациям Германии достигла рекордно низкого значения -0,17%, а курс USDJPY опустился ниже отметки 100, так как инвесторы в панике бросились искать хоть какое-нибудь укрытие.

На фоне оттока капитала из рисковых активов, начавшегося по всему миру, резко упали цены на большинство сырьевых товаров, кроме драгоценных металлов. Этому предшествовали два месяца безудержных покупок спекулянтами, из-за чего многие товары оказались под угрозой ликвидации длинных позиций, особенно в условиях растущего куса доллара и общего сокращения спроса на риск.

Из возникшего хаоса победителем вышло только золото. Вначале самые высокие темпы роста были отмечены относительно фунта и евро. Относительно доллара, как сообщает агентство Bloomberg, в течение азиатской сессии диапазон торговли составил более 100 долларов, а объемы торговли на рынке фьючерсов COMEX более чем на 700% превысили среднее значение за последние 100 дней.

Инвесторы начали спешно покидать рынок промышленных металлов, так как решение Великобритании выйти из состава ЕС создало угрозы для макроэкономики. Медь, хотя и понесла самые большие с января потери, тем не менее, показала один из лучших результатов за неделю. В основном это было обусловлено закрытием позиций фондами, которые к 14 июня накопили рекордную чистую короткую позицию на фьючерсном рынке.

В целом, сырьевой рынок Bloomberg приготовился зафиксировать второй по масштабу отрицательный результат по итогам недели в этом году. В ходе фиксации прибыли основной удар пришелся на сельскохозяйственный сектор, где в процессе спекулятивных покупок количество сделок достигло максимального за два года значения.

Особенно быстро хедж-фонды накапливали спекулятивные позиции на рынках соевых бобов, кукурузы и сахара, и именно эти три сырьевых товара оказались в конце таблицы.

В водоворот продаж попала и сырая нефть. Цены сортов Brent и WTI понизились более чем на 6%, прежде чем стабилизировались. Однако в процессе падения недавние минимумы остались нетронутыми, и это может означать, что наш среднесрочный прогноз стоимости нефти в промежутке между 45 и чуть выше 50 долларами за баррель остается в силе.

Несмотря на возникшие угрозы для мирового экономического роста и спроса, не будем забывать, что нефть уже находится в процессе восстановления равновесия. Снижение цен на данном этапе только ускорит этот процесс, так как не позволит производителям с высокими производственными издержками прийти в себя, не говоря уже о том, чтобы увеличить производство.

Самую большую угрозу для нефти представляет то, что совокупный номинальный объем длинных позиций по нефти сортов WTI и Brent, находящихся в распоряжении фондов, составляет почти 600 миллионов баррелей. Если хаос на рынке затянется, то продажи могут усилиться, и тогда спад окажется более существенным, чем допускают текущие условия.

Как видно на приведенном ниже графике, действующий с января восходящий тренд на рынке нефти сорта Brent находится под угрозой, но мы считаем, что если спад на мировом рынке не усилится, вряд ли цены опустятся существенно ниже 45 долларов за баррель.

Цена золота установила новый двухлетний максимум на уровне 1358 долларов за унцию, но начавшийся процесс фиксации прибыли и восстановление фондовых рынков ограничили дальнейший рост. Главная причина, почему золото выиграло в результате решения Великобритании покинуть Европейский союз, заключается в том, что отток капитала из рискованных инвестиций сильно ударил по другим классам активов, а также потому что на фоне такого решения перспектива повышения процентной ставки в США стала еще более отдаленной.

Кроме того, это создает угрозу эффекта домино среди других стран ЕС: лидер партии «Национальный фронт» Марин ле Пен уже пообещала устроить референдум о выходе Франции из ЕС, если она победит на президентских выборах в следующем году.

Даже укрепление курса доллара после голосования не смогло сдержать восходящее движение на рынке желтого металла. А золото, цена которого указана в евро, показало гораздо более высокие темпы роста. Принимая во внимание тот факт, что будущее ЕС может оказаться под вопросом, абсолютно логично, что в условиях отказа от риска и поиска убежища для инвестиций спрос на золото в евро увеличился.

В этом году золото уже подорожало на 25%, а серебро — на 30%. Несмотря на то, что такие впечатляющие результаты могут удержать инвесторов от новых покупок, веских оснований ожидать серьезной коррекции на этом рынке нет.

Многочисленные движущие факторы, которые способствовали росту цен на драгоценные металлы с января, стали еще более явными в свете последних событий. Ожидания повышения процентной ставки в США значительно уменьшились, а также продолжается тенденция к диверсификации и перераспределению капитала в условиях отрицательных ставок доходности по государственным облигациям и угроз для мировой экономики.

Конечно, все эти тенденции действуют уже на протяжении последних шести месяцев, но поскольку инвесторы в ETF продолжают добавлять длинные позиции, тем самым компенсируя низкий физический спрос, поддержка должна остаться достаточно сильной.

Самый последний скачок, возможно, создал новый диапазон приблизительно на 75 долларов выше предыдущего. Поддержка теперь находится в промежутке между 1300 и 1275 долларов за унцию, а среднесрочной целью становится максимум 2014 года чуть ниже отметки 1400 долларов за унцию.

Как и в случае с нефтью, самой большой угрозой для золота является избыток длинных позиций. С мая спрос на биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, рос почти ежедневно, в то время в течение первых двух недель июня после сокращения позиций на одну треть в мае на рынок вернулись хедж-фонды и вновь начали с энтузиазмом покупать.

Поскольку после референдума в Великобритании фундаментальная поддержка возросла, любой откат на этом рынке инвесторы будут использовать для того, чтобы увеличить инвестиции в желтый металл.

Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/208493.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua