Будущее украинского фондового рынка будет зависеть от того, насколько успешно будут проведены через ВР проекты, задекларированные в Коалиционном соглашении

26 июн, 16:34

Будущее украинского фондового рынка будет зависеть от того, насколько полно удасться через парламент законопроекты, задекларированные в Коалиционном соглашении как первоочередные. Так руководитель аналитической группы ИФК <Арт-Капитал> Владимир КОЗАК прокомментировал агентству УНИАН задекларированные в Коалиционном соглашении намерения по развитию фондового рынка.

Вопросы развития инфраструктуры фондового рынка, а также стимулирования инвестиций в ценные бумаги неоднократно поднимались на государственном уровне, однако обычно дело не двигалось дальше деклараций, констатировал В.КОЗАК. В настоящий момент, ключевыми проблемами, сдерживающими развитие фондового рынка в Украине являются, во-первых, незначительное количество акций в свободном обращении, обусловившее низкую ликвидность рынка, во-вторых, отсутствие защиты прав миноритарных акционеров, в-третьих, неоперативное раскрытие информации на фондовом рынке.

По мнению эксперта, прежде всего, необходимо принять меры к повышению ликвидности рынка, и в частности стимулировать инвесторов к размещению акций на украинском рынке путем отмены эмиссионного налога, хотя этот момент в программе не зафиксирован. Кроме того, необходимо в первую очередь принять закон "Об акционерных обществах". В остальном программа не вызывает замечаний.

Главный же вопрос, по мнению эксперта, заключается в том, насколько успешно будут реализованы задекларированные намерения. Не секрет, что многим избранным в Верховную Раду бизнесменам выгодно существующее положение дел, так что принятие некоторых законов видится нам довольно проблематичным, либо же предложенные к принятию законопроекты закрепят существующий порядок вещей, отметил В.КОЗАК. В случае успешного преодоления указанных трудностей украинский фондовый рынок станет более доступным для инвестора, и более прозрачным для участников рынка, считает эксперт.

Справка УНИАН. 22 июня с.г. фракции ВР <Наша Украина>, БЮТ и СПУ подписали Соглашение о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины V созыва.

Соглашение, в частности, предусматривает ряд мероприятий по развитию фондового рынка. Участники Коалиции, в частности, обязываются обеспечить: существенное расширение предложений ценных бумаг на фондовых биржах; развитие финансовых инструментов как объектов размещения инвестиционных ресурсов; существенное увеличение объемов финансового капитала, который направляется через фондовый рынок в развитие экономики; институционное укрепление функционирования организованного фондового рынка Украины путем развития объектов инфраструктуры и применения современных технологий обслуживания рынка ценных бумаг; улучшение общеэкономических условий (налоговых, регистрационных, регуляторных) инвестирования финансовых ресурсов в ценные бумаги и другие финансовые инструменты для отечественных и иностранных инвесторов, прежде всего для населения. В соглашении также предполагается изменить общую концепцию приватизации, в частности: в обязательном порядке связать продажу контрольных пакетов акций предприятий стратегическим инвесторам с продажей небольших пакетов акций портфельным инвесторам через фондовую биржу отдельными небольшими лотами - в целом до 5-10% уставного фонда. Как первоочередные к принятию в Соглашении определены Законы <О системе депозитарного учета в Украине>, <О рейтинговании>, <О производных ценных бумагах>, <О срочных финансовых инструментах>, <О доверительном управлении>, а также принятие общего нормативно-правового акта относительно упрощенного порядка осуществления валютных операций с инвестициями, которые направляются в ценные бумаги украинских эмитентов, которые обращаются на фондовых биржах в Украине.

Инф. bin


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/20902.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua