27 июн, 11:48
"Не каждый день Лондон становится свидетелем размещения на рынке акций российского нефтяного гиганта масштабов "Роснефти". Но значит ли это, что инвесторы жадно проглотят ительные акции компании, оцененной в 60-80 млрд. долларов (33-44 млрд. фунтов). Привлекательность "Роснефти" не подлежит сомнению. Компания обладает обширными запасами высококачественной нефти наряду с агрессивной программой разработки. Инвесторы также ожидают, что контролируемая государством компания будет пользоваться преференциями со стороны правительства России - либо в ходе будущих аукционов на предоставление лицензий на разработку нефти, либо в доступе к экспортным трубопроводам", - пишет во вторник влиятельная британская деловая газета "Financial Times".
"Риски не менее очевидны. "Роснефть" находится в теперешнем состоянии всего год. Свой основной актив, "Юганскнефтегаз", компания приобрела в ходе сомнительного аукциона в декабре 2004 года, устроенного налоговыми органами для получения 28 млрд. долларов, которые якобы задолжала компания "ЮКОС", в то время владелец "Юганскнефтегаза". Это приобретение подняло "Роснефть" на уровень тройки крупнейших российских нефтяных компаний, причем в первом квартале 2006 года на долю "Юганскнефтегаза" пришлось 70% от общего производства нефти компании. Однако последствия таковы, что "Роснефти" приходится бороться с судебными исками со сторон "ЮКОСа" и его инвесторов, требующих аннулировать эту сделку. Добавьте к этому неэффективное руководство, и привлекательность "Роснефти" уже не так бесспорна", - цитирует слова издания "InoPressa".
"Для институциональных инвесторов вопрос будет в том, следует ли им потребовать снижения стоимости до уровня сопоставимого с основным конкурентом "Роснефти" компанией "Лукойл" или надо согласиться на требование банкиров "Роснефти" и заплатить премию. Если исходить из доналоговой прибыли "Роснефти", умноженной на тот же коэффициент, что характеризует отношение прибыли и капитализации "Лукойла", то стоимость компании получится ближе к 50, чем к 60 млрд. долларов. "Быки" из "Роснефти" настаивают, что при такой оценке игнорируется более благоприятный профиль роста компании по сравнению с "Лукойлом". По прогнозам аналитиков, производительность "Роснефти" к 2015 году повысится с 1,7 млн. баррелей нефти в день до 4 млн. Для "Лукойла" прогнозируется повышение до такого же уровня, но они стартуют с более высоких показателей, уже составляющих 2 млн. баррелей", - говорится в статье.
"Другие преимущества "Роснефти" труднее поддаются вычислениям. Сюда входят возможности компании в отношении нефтяных месторождений Восточной Сибири - последнего региона неосвоенных природных запасов; связи в правительстве; а также вероятность перехода к "Роснефти" нефтеперерабатывающих активов после окончательного решения с банкротством "ЮКОСа". Это позволит "Роснефти" перерабатывать объемы, превышающие нынешние 15% от общего количества, оставляя при этом себе большую часть создаваемой стоимости. Все это может вылиться в дополнительные 5-10 млрд. в оценке стоимости "Роснефти". Это, в свою очередь, соответствует 40-процентному снижению ее рассчитанной реальной стоимости на основании дисконтированного потока денежной наличности, которая в настоящее время, согласно утечке информации из внутреннего отчета "Credit Suisse", составляет от 83 до 91 млрд. долларов. Это соответствует дисконту реальной стоимости "Лукойла", на основе которого ведутся торги", - пишет газета.
"У "Роснефти" есть хороший шанс продавать акции дороже "Лукойла", - говорит один аналитик инвестиционного банка, не связанный с данной сделкой. - Но только на 5-10%". Другой нефтяной аналитик, также не вовлеченный в данное мероприятие, согласен с этим. "Немного некорректно ставить "Роснефть" в те же рамки, что "Лукойл". Это более привлекательная компания". Однако британские инвесторы по-прежнему преисполнены скепсиса: над ними тяготеют опасения, связанные с исходом многочисленных судебных исков к "Роснефти". "Люди относятся ко всей этой истории с некоторой неприязнью", - говорит один такой инвестор. Держатели американских депозитарных расписок "ЮКОСа" обвиняют "Роснефть" в участии в заговоре с участием российского правительства, "Газпрома" и других сторон с целью ренационализировать активы "ЮКОСа". Одновременно с этим российские налоговые органы заявляют, что "ЮКОС" недоплатил "Юганску" за нефтяные поставки, сделанные с 1999 по 2003 год, и должен правительству налоговых недоимок, штрафов и процентов на сумму, достигающую 4,8 млрд. долларов", - говорится в статье.
"Глава департамента по корпоративному управлению и социальным инвестициям "F&C Asset Management" Карина Литвак говорит, что, несмотря на встречу с советниками "Роснефти", остается много неясного в том, что касается юридических рисков, связанных с компанией. Инвесторы также обеспокоены возможностью, что в будущем, после ухода Путина, правительство может найти способ экспроприировать активы "Роснефти". История экспроприаций в России хуже, чем на любом развивающемся рынке, что объясняет дисконт при продаже российских акций. "Если бы активы были размещены в Саскачеване, мы бы уцепились за них зубами, - говорит Литвак. - Если вы покупаете акции государственной компании, контролируемой нынешним правительством, - это ная а". Другие британские инвесторы, некоторые из которых купили акции "Юганснефтегаза", когда он был приватизирован в 1993 году, вторят ей. Опытный инвестор в России говорит: "Юридические риски могут ни к чему не привести, но это оставляет какой-то дурной привкус. Мы уже в третий раз покупаем одни и те же активы". Сомнения британских инвесторов, возможно, не имеют большого значения. Российские инвесторы наверняка поддержат это мероприятие. Инвесторы также полагают, что "Роснефть" ведет торги с крупными нефтяными корпорациями, предлагая им приобрести стратегические акции, что делает участие институциональных инвесторов "нерелевантным", как выразился один из инвесторов. Один потенциальный акционер говорит: "Компания очень надеется продать акции по высокой цене. Здесь многое замешано на национальной гордости", - говорится в тексте материала.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/21024.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua