Допэмиссия на «Трубном заводе ВСМПО-Ависма» откладывается

29 июн, 08:39

Как сообщила «Эі» корпоративный секретарь компании ЗАО «Трубный завод ВСМПО-Ависма» Евгения Великая, собрание акционеров ЗАО отложено до 13 июля, поскольку второй крупнейший акционер — ОАО «Никопольский южно-трубный завод» — не определился, поддерживать ли дополнительную эмиссию акций. Против увеличения уставного фонда выступает владелец акций самого НЮТЗ — Фонд госимущества.

В ноябре прошлого года российская корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение) приобрела 50,1% акций одного из ЗАО, созданных на базе цехов реструктуризированного Никопольского южно-трубного завода. Ей швед Карл Едблум продал свою компанию CETAB, которой принадлежал контрольный пакет акций никопольского производителя бесшовных титановых труб «Сетаб-Никополь».

В мае 2006 г. совет директоров ЗАО инициировал вопрос о дополнительной эмиссии акций «с целью привлечения средств акционеров для развития производства, пополнения оборотных средств и повышения финансовой стабильности общества». Предполагалось увеличить уставный фонд вдвое — с 24,5 до 49,2 млн. грн.

Однако решение об этом не было принято на собрании акционеров 26 июня, поскольку, как объяснили на предприятии, акционер, представляющий государственную долю, не определился с решением этого вопроса. «Представители Никопольского южно-трубного завода (НЮТЗ) пришли на собрание акционеров и попросили сделать перерыв»,— сказала корпоративный секретарь ЗАО «Трубный завод «ВСМПО-Ависма» (бывший «Сетаб-Никополь») Евгения Великая. Отметив, правда, что для принятия вопроса необходимо было простое большинство голосов. Таким образом, компания ВСМПО-Ависма решила не спешить с увеличением уставного фонда и не идти на открытый конфликт с государством.

По словам Евгении Великой, интересы НЮТЗ на собрании представляла начальник отдела управления корпоративными правами ОАО Ольга Горбова. Г-жа Горбова, а также управляющая санацией завода Елена Епифанова отказались от комментариев. Как объясняют в Фонде государственного имущества, который управляет госпакетом самого Никопольского южно-трубного завода, ФГИ рекомендовал представителю НЮТЗ голосовать против допэмиссии.

В настоящее время Никопольский южно-трубный не выпускает продукцию, а лишь владеет неконтрольными пакетами акций в полутора десятка ЗАО, в которые были внесены ее основные фонды (в том числе в «ВСМПО-Ависме»). Реструктуризация завода стартовала в 1999 г. после принятия соответствующего распоряжения №589-р. В ноябре 2003 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве НЮТЗ по иску компании «Днепроблэнерго». 12 июля 2004 г. суд ввел процедуру санации на один год и впоследствии ее несколько раз продлевал.

Так как НЮТЗ проходит процедуру санации, возможность выкупа им акций новой эмиссии пропорционально имеющейся доле выглядит проблематично. При этом доля южнотрубного уменьшилась бы с 49,9% до примерно 24% акций.

Любопытно, что, по мнению экспертов, причиной продажи завода «Сетаб-Никополь» стало не только то, что он практически полностью зависел от поставок титановых полуфабрикатов с ВСМПО-Ависмы. Летом прошлого года правительство Юлии Тимошенко грозилось отменить все правительственные распоряжения, касающиеся реструктуризации НЮТЗ.

Ожидаемое премьерство г-жи Тимошенко, а также вероятное занятие представителями ее блока кресла главы ФГИ может сделать вопрос о законности реструктуризации вновь очень актуальным.

Однако, как считает народный депутат Дмитрий Выдрин, фракции БЮТ, «не может быть отдельной политики у Кабмина, лично у премьер-министра, отдельно у министра внутренних дел, у председателя ФГИ. Есть коалиционное соглашение, где прописано, что никто не будет посягать на собственность, и если есть претензии, то вопросы будут решаться в судах, и это не прерогатива правительства».

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/21165.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua