25 окт, 17:00
Государство должно контролировать качество детского питания на двух уровнях - качество и безопасность. Об этом в авторской колонке написал национальный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Виталий Башинский, передает УНН.
По мнению эксперта, производство детского питания и выполнение действующего законодательства в этой сфере в Украине, должна проверять Госпродпотребслужба.
"Сегодня она (Госпродпотребслужба - ред.) имеет для этого (проверки производства детского питания - ред.) все инструменты, но есть ряд законодательных проектов, которые еще должно проработать этот ведомство и согласовать с другими центральными органами исполнительной власти", - отметил эксперт.
По его словам, для того чтобы создать специальные процедуры для осуществления государственного контроля и надзора, государство, как гарант потребителя в качестве и безопасности того, что оно потребляет, должно контролировать качество производства детского питания на двух уровнях.
"Первый уровень - это качество. Основная функция государства здесь заключается в проверке достоверности маркировки. Ибо качество - это ответственность производителя. А главная задача государства - донести потребителю, что производитель не вводит его в заблуждение. То есть если он написал, что в этом молоке нет растительных жиров, то значит там их и нет. Это и есть показатель качества. Если он написал, что оно состоит из 50% растительных жиров, и я хочу приобрести такую продукцию, это не значит, что она некачественная. Она качественная, я уведомлен своевременно о наличии пальмового масла в этом продукте.
Второй уровень - безопасность. Здесь "половинчатости" быть не может. Этот вопрос бескомпромиссный. Если у нас есть минимальные требования к безопасности, то каждый товар должен им соответствовать на все 100%", - отметил эксперт.
Петро Ивасюк
Источник: УНН
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/212366.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua