16 дек, 11:00
С завтрашнего дня банки должны будут по-новому подходить к получению займов от НБУ.
Национальный банк Украины вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков — Emergency liquidity assistance (ELA).
Кредиты, полученные инструментом ELA, предназначенные исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.
Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц).
"Наличие такого инструмента в арсенале НБУ будет способствовать финансовой стабильности системы, поскольку предоставит платежеспособным банкам возможность оперативно получать кредиты на поддержание ликвидности от НБУ", — убежден заместитель председателя НБУ Олег Чурий.
При принятии решения об осуществлении экстренной поддержки ликвидности Национальный банк будет оценивать платежеспособность банка, соблюдение им плана капитализации (при наличии), а также проводить анализ источников возврата кредита, указанных банком в финансовой модели и прогнозе денежных потоков.
Чтобы иметь возможность воспользоваться кредитом, соответствующие банки должны провести подготовительную работу заранее, до возникновения у банка реальной потребности в поддержке ликвидности, а именно:
разработать план на случай наступления кризиса или чрезвычайных событий (contingency planning).
заблаговременно провести оценку залога.
заключить генеральный договор о ELA, который действует в течение года с момента подписания и содержит общие условия, порядок предоставления и погашения кредита, ограничение деятельности, права и обязанности сторон.
Именно благодаря проведению всей подготовки заранее банки в случае необходимости смогут оперативно привлекать рефинансирование от НБУ в рамках ELA, не тратя время в кризисный момент, в частности время на оценку залога, прохождение кредитных процедур, оформление документов и т.п.
В качестве залога банки смогут предоставлять:
- Ценные бумаги, которые гарантированы государством,
- Ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства),
- Имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, выполнение обязательств по которым в полном объеме обеспечено ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства,
- Имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).
В результате при необходимости банки, которые соответствуют установленным требованиям, смогут получить в Национальном банке кредит сроком до 90 дней одной или несколькими суммами под процентную ставку в размере учетной ставки плюс 2% годовых.
Сумма кредита определяется на основании прогнозного объема оттока денежных средств для выполнения обязательств перед его вкладчиками и другими кредиторами кроме связанных с банком лиц. В то же время она не может превышать сумму предоставленного обеспечения с учетом соответствующих коэффициентов.
На время действия кредитного договора на банк будут наложены определенные ограничения, с помощью которых Национальный банк намерен исключить нецелевое использование кредитных средств и снизить риск ликвидности банка. В частности, для банка будет ограничено:
- Осуществление активных операций и инвестиций,
- Выкуп акций собственной эмиссии, досрочное погашение долговых ценных бумаг,
- Распределение капитала,
- Выплату премий и компенсаций сотрудникам,
- Досрочный возврат средств связанным лицам и некоторые другие операции.
Постановление вступает в силу с 16 декабря 2016 года.
Со дня вступления в силу Положения об экстренной поддержку ликвидности Национальный банк не будет рассматривать ходатайство и банков о предоставлении стабилизационных кредитов в соответствии с Положением о предоставлении Национальным банком Украины стабилизационных кредитов банкам Украины, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 13 июля 2010 года № 327.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/214083.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua