В 2017 году экономический рост в Украине достигнет 2,3%

27 дек, 17:01

Двумя основными факторами экономического роста в 2017 году в Украине станут увеличение объемов потребления и инвестиции в основной капитал. Об этом сообщил  руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен, передает пресс-служба группы.

По итогам 2016 года рост ВВП Украины по прогнозу будет на уровне 1,5-1,6%. В 2017 году ожидается экономический рост на 2,3%. "В 2018 году рост ВВП ускорится до 3% и с 2019 года экономика выйдет на среднегодовой уровень прироста в 4%", - уточняет эксперт.

Рост внутреннего спроса будет обеспечиваться путем удержания удельного веса государственных расходов на уровне 30% по отношению к ВВП и ростом инвестиций в основной капитал, поясняет Александр Вальчишен.

"Увеличение расходов правительства через бюджет – ключевой элемент поддержания внутреннего спроса в экономике. Экспортно-ориентированный сектор в нынешних условиях пока не может быть ускорителем восстановления экономики, поэтому правительство предпринимает меры для увеличения внутреннего спроса, в том числе и потребительского, на который приходится сейчас 68% ВВП", - говорит эксперт.

По его словам, внутренний спрос будет обеспечиваться внутренним предложением товаров или услуг. Кроме того, следует ожидать восстановления покупательской способности украинцев. "Это хорошая новость для строительной, машиностроительной отраслей и их смежных сегментов", - отмечает эксперт.

На восстановление покупательской способности повлияет предусмотренное бюджетом 2017 года увеличение минимальной зарплаты, которое должно стимулировать прирост зарплат в целом по экономике.

"Увеличение минимальной зарплаты с 2017 года мы оцениваем как положительный шаг, которым правительство пытается преломить тенденцию последних двух лет, когда удельный вес заработной платы в структуре доходов ВВП снизился до исторического минимума - 38,3% в 3-м квартале 2016 года", − отметил Александр Вальчишен.

В то же время удельный вес прибыли субъектов хозяйствования всех форм собственности находится на максимуме - 45%. До экономического кризиса 2014-2015 годов эта пропорция была 54%/36% соответственно. То есть, в 2014-2015 годах происходило двойное сжатие – сокращение объемов номинального ВВП, и одновременно сокращалась и та часть, которая приходилась на заработные платы, уточнил эксперт.

По прогнозам группы ICU, среднегодовой уровень инфляции в 2017 году составит в пределах 10%. "До конца февраля инфляция будет на уровне 12%, а затем начнет замедляться. У НБУ появится пространство для снижения учетных ставок - он будет снижать их умеренно в течение года, до уровня потребительской инфляции плюс 2 %", - говорит Александр Вальчишен.

По мнению эксперта, ситуация на внешних рынках не окажет значительного поддерживающего влияния на украинскую экономику в силу затянувшегося экономического кризиса в странах СНГ, где прокатилась волна девальваций и рецессий, и политических рисков в ЕС, где экономика растет, но умеренными темпами.

"Украине придется рассчитывать только на внутренние силы, внутренние источники роста. Во-первых, на финансовых рынках доминируют усиление доллара и неопределенность относительно политики Трампа в международной торговле.
Во-вторых, цены на сырье под давлением будут двигаться вниз, после их недавнего прироста. Фактор сильного доллара повышает риск финансового кризиса именно в развивающихся странах, которые наращивали валютные долги в негосударственном секторе", − поясняет Александр Вальчишен.

По мнению эксперта, принятый бюджет на 2017 год соответствует умеренно оптимистичному сценарию развития экономики.

"Расходы бюджета сформированы таким образом, чтобы бюджетный дефицит был на уровне 3,5%. Этот показатель в совокупности с другими индикаторами - реальный рост ВВП, инфляция, уровень процентных ставок по госдолгу -показывает, насколько является устойчивой ситуация в сфере государственных финансов. Правительство будет финансировать дефицит бюджета за счет внутренних и внешних источников", - говорит эксперт.

По его мнению, оптимальным был бы фокус на использовании именно внутреннего финансового рынка для данной цели.
"Именно выпуск гривневых ОВГЗ должен быть ключевым инструментом для финансирования дефицита бюджета, а не валютные или индексируемые ОВГЗ и еврооблигации", - резюмирует Александр Вальчишен.

ubr.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/214353.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua