"Кризиса в стране нет"

03 ноя, 11:56

Считают эксперты, но меры для ликвидации его признаков предлагают
Стоит ли всерьез говорить о кризисе украинской экономики в условиях, когда темпы роста ВВП в стране одни из самых высоких в Европе? Все дело, очевидно, в наших не удовлетворенных пока что амбициях на нормальную жизнь. Даже прошлогодний темп в 12% не принес ни удовлетворения, ни умиротворения. Так что же говорить о результатах года нынешнего? Даже в оценках премьер-министра Украины Юрия Еханурова не просто отыскать оптимистические ноты. По его словам, темп прироста ВВП в этом году ученые прогнозируют на уровне 2%, специалисты и Министерство экономики — 3,5%, оптимисты — 4%. Зато инфляция уверенно перешагивает отметку 10%. И все это на фоне резкого снижения количества иностранных инвестиций и ухудшения бизнес-климата внутри страны.
Тем не менее экспертное сообщество, руководствующееся не ожиданиями и эмоциями, а трезвым расчетом, просит не паниковать, поскольку до системного кризиса дело пока не дошло. В частности, заместитель главы правления экспертно-аналитического центра «Социум» Алексей Плотников считает, что мы пока что только на дороге к нему, то есть глобальной проблемы нет, а вот по отдельно взятым отраслям кризисное состояние уже наблюдается. Его поддерживает руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий и даже призывает отказаться от разговоров о том, что в стране кризис. Он напоминает об осени прошлого года, когда весь политикум начал кричать о кризисе и действительно словно бы накликал его. О том, как трясло банки после приступа «депозитной» паники у населения, страна не забыла и до сих пор, по крупицам восстанавливая доверие граждан к банковской системе. По словам Литвицкого, сейчас самыми проблемными отраслями являются торговля, металлургия и строительство, совокупная доля которых в ВВП составляет около 20%. Впрочем, с аутсайдерами года прошлого — сельским хозяйством и энергетикой — тоже не все в порядке. Кроме того, по словам эксперта, наблюдаются нездоровые тенденции на рынке услуг: за последнее время цены на них выросли на 11%.
Основным фактором появления таких микрокризисов, по словам Плотникова, были политические предпосылки, в частности противодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти, желание создать соответствующее предвыборное состояние в стране, которое привело к формированию «резкосоциального» бюджета и пересмотру внешней политики в направлении ухудшения отношений с Россией. Все это, вкупе с командными методами решения проблем, привело к обострению экономической ситуации. Литвицкий добавляет ко всему этому еще и объективные причины. Согласно экономической теории, каждая страна переживает определенные колебания бизнес-циклов: сейчас нам, независимо от действий правительств, предписано переживать спад. Беда лишь в том, что он оказался более стремительным, чем на это рассчитывали в экономических ведомствах страны. Кроме того, для нашей ориентированной на экспорт экономики ударом оказался спазм развития мирового спроса на сырье. Сейчас наша экономика, по Литвицкому, переживает конец периода восстановления, и для нового этапа ей крайне нужны инвестиции, которых она не получила. А не пришли они потому, что бизнес настороженно ждал реприватизации, в результате его отношения с властью были испорчены. Да и грядущее вступление в ВТО оптимизма не добавляло.
Однако, как отмечает Литвицкий, власть, создав кризис, явно не спешит из него выбираться. Адаптируясь к новым условиям, она очень затянула этот период. Причем это привело к тому, что бизнес никак не мог привыкнуть к новым правилам ы. Поэтому, считает эксперт, власть должна сделать то, о чем ей говорят уже на протяжении многих месяцев: разобраться с энергоносителями, навести порядок в сельском хозяйстве и металлургии, договориться с бизнесом, снизить налоги, довести до ума бюджет-2005 года и принять относительно бездефицитный бюджет-2006.
Кроме того, по мнению экспертов, власть должна разобраться с каждой проблемной отраслью в отдельности. Эксперт центра «Социум» Светлана Глущенко обращает внимание на проблемы в топливно-энергетическом комплексе. Согласно ее анализу, энергетической безопасности страны угрожают как внешние факторы в лице монопольной зависимости от России и от цен на внешних рынках, так и внутренние — нехватка финансов на строительство и модернизацию НПЗ, политические риски и излишняя энергоемкость промышленности Украины. Нейтрализовать их, по ее мнению, можно за счет наращивания резервов нефти и газа, уменьшения энергоемкости производства и четкого прогнозирования всех рисков. Это приведет к освобождению страны от вечной угрозы роста цен на горючее.
Другой эксперт «Социума» Всеволод Степанюк предлагает план спасения АПК. По его словам, Украина, несмотря на все свои черноземы, находится в зоне нестабильных урожаев, поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нам надо создать продовольственный резерв всех продуктов и адекватную продовольственную программу.
Наталия Гузенко
Инф. day

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/2144.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua