24 янв, 13:18
Миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED) закончила пятидневную оценку готовности площадки Белорусской АЭС (г. Островец) к потенциальным внешним воздействиям. В состав миссии вошли ведущие международные эксперты МАГАТЭ из США, Польши, Франции, Венгрии, Турции, Румынии.
Эксперты МАГАТЭ оценивали с точки зрения международных требований безопасности устойчивость островецкой площадки, а также систем, структур и компонентов строящейся АЭС по отношению к внешним и внутренним рискам и угрозам. В том числе оценен «запас прочности», заложенный в проекте с учетом постфукусимского опыта.
«Обеспечение национальной ядерной безопасности является зоной ответственности правительства конкретного государства. Пригласив данную миссию, правительство Беларуси еще раз продемонстрировало свое стремление соответствовать стандартам безопасности МАГАТЭ, разработанным для стран, встающих на путь развития собственных атомных программ», заявил Грег Жентковски, руководитель группы по безопасности ядерных объектов в департаменте ядерной и физической безопасности МАГАТЭ. «Результаты проведенной оценки доказывают, что Беларусью были приняты все необходимые меры по обеспечению устойчивости АЭС к самым худшим из потенциальных внешних воздействий».
Выводы специалистов МАГАТЭ подтверждают устойчивость проекта по отношению к специфическим внешним воздействиям, таким как землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия, а также к воздействиям антропогенного характера. Международные эксперты также отметили включенные в проект меры по противодействию внешним угрозам, разработанные с учетом выводов, сделанных после аварии на АЭС Фукусима-1.
Специалисты МАГАТЭ представили свои рекомендации дальнейшего совершенствования лицензионной документации в части потенциального электромагнитного и молниевого воздействия, а также постоянного обновления информации о сейсмическом движении пород в месте расположения АЭС. В соответствии с установленными в МАГАТЭ практиками, итоговый отчет будет предоставлен принимающей стороне в течение трех месяцев.
Напомним, что Беларусь приступила к реализации национальной атомной программы с целью диверсификации энергетических ресурсов и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. Основной партнёр Республики Беларусь в проекте по строительству АЭС - компания «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). В ноябре 2011 года было подписано Межправительственное соглашение о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство станции. Белорусская АЭС будет состоять из двух реакторов типа ВВЭР мощностью 1 170 МВт каждый. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским» нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в эксплуатацию первого из них запланирован на 2019 год, второго – на 2020.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/215092.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua