Экспортный рынок электроэнергии мы уже потеряли – эксперт

09 фев, 14:52

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита на Хмельницкую АЭС заявил о возможности достройки 3 и 4 энергоблоков станции за 3,5 млрд евро. Эти инвестиции, по его словам, позволят Украине экспортировать электроэнергию в ЕС. Однако эксперты-атомщики считают экспортные перспективы не такими уж радужными, а новые блоки называют скорее залогом выживания для энергосистемы Украины.
Основанием для столь сдержанных оценок является общее состояние энергогенерирующих мощностей Украины, а также масштабные планы соседних европейских государств по строительству собственных атомных блоков.  
«Де-факто мы уже потеряли экспортный рынок электроэнергии ЕС, - считает почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников. - Венгры получили кредит от России и будут строить АЭС «Пакш 2». Чехи решают, какую технологию выбрать для строительства своих блоков. При этом сейчас нет других проверенных надежных проектов, кроме российских или корейских. Но Корея слишком далеко, а с россиянами чехи пока ведут себя осторожно», - резюмирует эксперт. По его словам, в схожей с Украиной ситуации находится Болгария, где с проектом «Белене» «все так же в тумане, как и у нас».
В свою очередь, экс глава Госатома Украины Георгий Копчинский уверен, что главным приоритетом достройки 3 и 4 энергоблоков ХАЭС или новых блоков на площадках других действующих атомных станций Украины является обеспечение потребностей внутреннего рынка. 
Атомщики со стажем обращают внимание на то, что у нас сложилась очень сложная ситуация в энергетике - тепловая генерация в Украине находится в плачевном состоянии, а атомная подошла к черте продления сроков эксплуатации, и хорошо, если ее мощностей хватит для внутреннего потребления в течение ближайших 10 лет. Также они отмечают, что сейчас нет никакой возможности оценить реальные перспективы достройки блоков ХАЭС. Среди наиболее явных и острых проблем проекта эксперты отрасли называют выбор технологии и четкое определение источников финансирования.

На технологической развилке
«На сегодняшний день непонятно можно ли вообще говорить об использовании существующих конструкций 3 и 4 блоков ХАЭС или же нужно начинать строительство с нуля», - комментирует ситуацию сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 
К тому же, ряд экспертов склоняется к мысли, что достраивать блоки по проекту ВВЭР-1000 серии 320 – вряд ли правильное решение. «Конечно, большинство блоков, работающих сейчас на украинских АЭС, построены по этому проекту. Однако, это все же решения вчерашнего дня. Сейчас нужно ориентироваться на более современные блоки, соответствующие постфукусимским требованиям по безопасности», - уверен Георгий Копчинский.
На сегодняшний день в мире есть много проектов блоков нового поколения. Однако при более детальном анализе выбор не так уж и велик. По мнению почетного президента Украинского ядерного общества, при выборе проекта реакторов нам нужно руководствоваться не абстрактными желаниями, а искать те технологии, которые сможем производить на собственных заводах. «Сейчас нет ни американских, ни европейских современных надежных блоков. А наша промышленность максимально адаптирована под российские (советские) реакторы. Переделывать все производство под другие технологии нерентабельно. А закупать все полностью за рубежом, значит поставить крест на своем атомно-промышленном комплексе», - подводит итог Владимир Бронников.
 
Проблемы финансирования
Параллельно с выбором технологии необходимо уже сейчас реально оценить затраты и определиться с источниками финансирования достройки ХАЭС или строительства новых блоков. «3,5 млрд евро на два блока, которые озвучиваются сейчас, выглядят просто смехотворно», - отмечает Георгий Копчинский. Однако, по его словам, дело даже не в сумме, а в отсутствии стороны, готовой предоставить нам финансовый или товарный кредит.
«Договорная база по реализации этого проекта совместно с «Росатомом», в том числе в отношении выделения Российской Федерацией кредитных средств, денонсирована, а ничего нового на данный момент нет», - подчеркивает Дмитрий Марунич.
Возможность включения в тариф АЭС инвестиционной надбавки на строительство новых блоков, как и бюджетное финансирование такого масштабного проекта, по мнению председателя профсоюза сотрудников атомной энергетики и промышленности Украины Валерия Матова, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, выглядит маловероятным. Идея же финансирования строительства за счет средств, полученных от экспорта электроэнергии в рамках проекта энергомоста «Украина-ЕС», существует пока только на бумаге. «Разговоры об экспорте электроэнергии в Польшу велись еще два года назад. Но, когда осенью 2016 года в Евросоюзе рассматривались так называемые «проекты совместного интереса», энергомост из Украины в Польшу не получил такого статуса. Это говорит об отсутствии интереса. Он может появиться, но над этим нужно работать», - подчеркивает Дмитрий Марунич.
В конечном итоге, по мнению экспертов, будущее энергетики Украины в ближайшем будущем будет зависеть от того, начнется ли на государственном уровне системная работа и планирование развития отрасли на 20 лет вперед. В противном случае, мы лишимся не только экспортного потенциала, но и вынуждены будем сами импортировать электроэнергию.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/215639.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua