04 июл, 08:02
В воскресенье завершилось заседание комитета по торговым переговорам Всемирной торговой организации. На мероприятии предполагалось утвердить параметры либерализации рынков сельскохозяйственной и промышленной продукции. Собрание закончилось провалом.
«Комитет — это создание со множеством ног и без мозгов»,— писал как-то Рэй Бредбери. В организации, каждый из 150 ов которой имеет право вето, договориться по определению очень сложно. Поэтому последние заседания ВТО для простоты проводились иногда в очень узких группах, вплоть до шести стран (ЕС, США, Австралия, Бразилия, Индия и Япония), которые представляли ые интересы. Но даже это не помогло. Собственно, после скромных успехов министерской конференции ВТО в Гонконге и срыва собственных же апрельских дедлайнов, мало кто надеялся на успех Дохийского раунда переговоров.
Впрочем, в отличие от апрельской, за неделю до нынешней встречи сторонам удалось сверстать некий черновой вариант предполагаемых обязательств по либерализации рынков сельскохозяйственных и промышленных товаров в схематичном виде (т.н. модальности, которые потом трансформируются в 30 тыс. страниц тарифных ставок). «Даже если стороны договорятся о тех параметрах, которые сейчас на столе, это будет намного больший прогресс, чем в ходе Уругвайского раунда (когда была создана ВТО.— Авт.) десять лет назад»,— воодушевлял участников гендиректор ВТО Паскаль Лами, открывая заседание.
Чем выше возведенные барьеры, тем существенней их предлагали снизить авторы разработанного накануне заседания документа. Например, объемы внутренней поддержки АПК до $15 млрд. рекомендовано снизить на 37-60%, $15-17 млрд. — на 60-70%, свыше $25 млрд. (это касается ЕС, США и Японии) — на 70-83%. Как видно из приведенного примера, числа не совсем конкретные. К тому же они фигурировали еще до декабрьской конференции в Гонконге. Немного лучше обстоят дела с промышленной продукцией: появились варианты формулы снижения тарифов, правда, без согласованных коэффициентов.
Участвовавшие в конференции министры опять не смогли достичь компромисса. Евросоюз предложил недостаточное для стран третьего мира снижение аграрных субсидий, ЕС вместе с США — слишком легкое снижение пошлин на промышленные товары. Министр торговли Индии Камал Нат даже покинул заседание, не дождавшись окончания. В свою очередь, развивающиеся страны были обвинены в отсутствии каких-то инициатив по открытию своих рынков. «Мы находимся в кризисе»,— без обиняков заявил гендиректор ВТО после заседания. Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон был менее пессимистичен. По его мнению, переговоры можно спасти, если вывести их на более высокий уровень, то есть привлечь лидеров стран.
Очередная задержка подвергает серьезному риску будущее раунда Доха, а то и всей ВТО. «Неспособность договориться в июле равнозначна образованию большой дорожной пробки, которая серьезно уменьшает надежды на согласование параметров по другим секторам (услуги, антидемпинг и т.д.). Если мы не договоримся до конца лета, это будет провал»,— считает Паскаль Лами. Но поскольку страны не захотят третьего провала за семь лет, какие-то договоренности все же будут достигнуты, сообщил «Эi» советник по вопросам торговой политики Майкл Джонсон (Великобритания). «Лишь небольшое снижение сельскохозяйственных тарифов и субсидий. Существенное снижение промышленных тарифов, которые, впрочем, и так весьма низкие. Удобные, но особо ничего не значащие слова по специальным мерам. Наконец, беспошлинный (кроме оружия) импорт товаров из самых бедных стран,— перечислил возможные достижения г-н Джонсон.— Мало кого все это устроит».
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/21715.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua