Суммарный мировой доход от коммерческих запусков достиг $1,2 млрд.

04 июл, 08:37

Американская Федеральная авиационная администрация (FAA) на днях опубликовала отчет по итогам коммерческих космических запусков 2005 г. По числу запусков лидерство удерживает Россия, обойдя более чем в полтора раза Европейское космическое агентство (ESA). Но по доходности пусков она ему уступает.

2005 г. стал годом спада в пусковой активности — всего в мире было проведено 55 запусков космических носителей, из них только 18 коммерческих, передает РБК. По общему числу последних, как и в 2004 г., лидировала Россия (8 запусков, 44% рынка), за ней следует ESA (5 запусков, 28%), международная программа Sea Launch (4 запуска, 22%), в которой принимает участие Украина, и замыкают перечень США с одним коммерческим запуском (6%).

Суммарный оценочный доход соответствующего мирового рынка в 2005 г. составил $1,2 млрд., что на 20% превышает показатель 2004 г. Однако распределение доходов не соответствует числу запусков. Наибольший доход получило Европейское космическое агентство от пяти ракет Ariane-5 ($490 млн.), за ним следуют Россия ($350 млн.), международный проект Sea Launch ($280 млн.) и США ($70 млн.). Основной доход компаниям-операторам пусковых систем приносят ракеты-носители тяжелого класса для вывода спутников связи на геостационарную орбиту. Главной «рабочей лошадкой» Европы стала тяжелая ракета Ariane-5, у России самыми доходными были четыре старта тяжелых ракет «Протон» (по $70 млн. каждый).

По оценкам FAA, в ближайшие годы спрос на ракеты для транспортировки тяжелых телекоммуникационных спутников (свыше 2200 кг) на геостационарную орбиту останется на прежнем уровне, что приведет к усилению конкуренции среди компаний, предоставляющих пусковые услуги. Американцы прогнозируют, что основными оками в деле оказания пусковых услуг останутся США, Европа, Россия и Украина. В то же время, новичками на рынке коммерческих запусков в ближайшие годы могут стать Япония, Индия и Бразилия.

Проект Sea Launch является первым в истории чисто коммерческим международным космическим проектом. В состав его учредителей входят американская компания Boeing Commercial Space Company (40% уставного капитала), российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25%), норвежская фирма Kvaerner Maritime a.s. (20%) и аэрокосмические предприятия Украины «Южмашзавод» и ГКБ «Южное» (15%). В 2006-2007 гг. этой программой запланировано 12 пусков ракет-носителей типа «Зенит».

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/21727.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua