Без пшеницы людям никуда!

06 июн, 12:12

Являясь одним из древнейших злачных растений, пшеница по-прежнему остается той культурой, без которой человеку не обойтись. Сегодня она дает порядка 25-30% от всего производимого для продовольственных нужд в мире зерна. Это позволяет обеспечить продовольствием более 1/2 человечества. Необходимость выращивания данной культуры можно объяснить тем, что зерно пшеницы можно использовать в различных целях.

Во-первых, пшеница идет на изготовление муки, из которой можно выпекать хлеб и прочие продукты питания. Изготовленный из качественной муки хлеб обладает огромным количеством питательных свойств, что позволяет удовлетворять нужды людей.

Во-вторых, пшеничные злаки с оставляемыми в ходе уборки отходами (солома, мякина) могут пойти на кормление домашнего хозяйства.

Какие сорта существуют?

На данный момент выведено огромное множество сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Классификация пород довольно сложна, однако основных разновидностей всего две - твердая пшеница и мягкая.

Что касается мягких сортов, то для них наиболее благоприятными районами считаются регионы, характеризующиеся постоянным и обильным увлажнением. Больше всего такие злаки выращивают в Австралии, а также в Западной Европе. Мука, изготовленная из мягкой пшеницы, имеет более крупные и мягкие зерна крахмала. Она является более рассыпчатой. Все кондитерские изделия делаются именно из такой муки.

Для твердых сортов идеальным местом являются зоны, в которых климат менее влажный. Это относится к России, Канаде, США, Западной Азии. Консистенция муки, для изготовления которой использовалось зерно пшеницы твердого сорта, является мелкозернистой. Характерно более выраженное наличие клейковины, а также твердых крахмальных зерен. При замешивании такой муки требуется больше воды, поэтому она идет на производство хлеба и прочей выпечки.

Помимо этой классификации, можно выделить:
• однолетние сорта;
• двухлетние сорта.

По времени посева выделяется пшеница:
• Яровая - начало посева в период с марта по май. От периода высадки до полного созревания проходит порядка 100 суток. Сбор урожая проводится осенью.
• Озимая - сеется в период с конца лета до середины осени. Созревание происходит к середине следующего лета. Что касается урожая, то он является более высоким, чем в случае с яровой пшеницей. Однако сажать такие сорта следует в тех областях, где четко выражен мягкий климат и снежный зимний период.

Почему пшеница так важна для всего человечества?

Всем известно, что зерно пшеницы является важнейшим продовольственным товаром. Без пшеницы не было бы муки, а без муки - хлеба. Представить жизнь без хлебобулочных и прочих мучных изделий довольно сложно. Помимо этого, пшеница повсеместно используется для кормления домашнего хозяйства.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/218720.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua