
19 июн, 10:00
.jpeg)
На укрепление курса гривны по отношению к доллару повлияли четыре фактора: сельское хозяйство, перечисления украинских “заробитчан”, высокие цены на сталь и руду на внешних рынках и позитивные ожидания населения.
Об этом сказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
“Сейчас несколько факторов влияют на курс. Есть сезонные факторы, которые проявляются у нас обычно летом и весной, и никто не нервничает по поводу кризиса сейчас, ожидания населения по поводу валютного курса позитивные. Есть фактор, связанный с сельским хозяйством, когда аграриям необходимо покупать удобрения. Это, в основном, мелкие компании. То, что они получили от урожая в прошлом году, они конвертируют и покупают удобрения. Частично это, конечно, импорт. Но также частично им нужно оплачивать много расходов на внутреннем рынке на посевную кампанию. Поэтому вот такие два фактора – они сыграли роль”, – сказала аналитик.
Также, по ее словам, есть еще один важный фактор, которого статистика пока не показывает. “Скорее всего увеличились перечисления от наших работников за границей. Очень много людей едет в Польшу. Там зарегистрировано более миллиона официально работающих украинцев. В статистике мы не видим, чтобы сильно увеличился приток денег от них. Но я думаю, что статистика просто не все учитывает, и эти деньги приходят в страну. Поэтому такая ситуация на валютном рынке и создалась”, – считает Белан.
Экономист Dragon Capital прогнозирует, что до конца года гривня может просесть до 10%.
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/219054.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua